Написать в редакцию
/ Новости

Бывший сотрудник СБУ рассказал, как США испытывают биооружие на Украине

Бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров сделал громкое заявление об испытаниях биологического оружия на территории Украины, проводимыми США.

В новом интервью российскому изданию «Газета.Ru» Прозоров поделился выводами, к которым он пришел в ходе своего расследования. Оказалось, Соединенные Штаты воспользовались пробелом в Конвенции ООН о запрете бактериологического и токсинного оружия, превратив Украину в полигон для создания и тестирования биооружия.

«<…> она [Конвенция ООН] содержит довольно пространственные формулировки, очень обобщенно описывая, что же на самом деле запрещено. Документ запрещает «разрабатывать, производить, накапливать, покупать и сохранять «микробиологические или другие биологические агенты или токсины, которые не предназначены для профилактических, защитных или других мирных целей».

При этом в документе не прописаны конкретные виды работ с микроорганизмами или другие параметры, которые свидетельствовали бы о разработке биооружия. Никакого механизма контроля над ее соблюдением Конвенция не содержит. Никаких международных органов, контролирующих ее выполнение, создано не было. Например, в атомной сфере есть МАГАТЭ, в химической – ОЗХО.

По его словам, американские власти развернули эту кампанию в 2005 году, когда к власти пришел Виктор Ющенко.

«Между министерством охраны здоровья Украины и министерством обороны США было подписано соглашение, позволившее Пентагону начать процесс установления контроля над биологическими объектами Украины, коллекциями штаммов особо опасных патогенов и исследованиями над ними», – сказал Прозоров.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ