Написать в редакцию
/ Новости

В СВР рассказали, что Гитлер планировал захватить нефтепромыслы на Кавказе при помощи химического оружия

Гитлеровцы намеревались в 1942 году любой ценой, в том числе с помощью химического оружия, захватить советские нефтепромыслы на Кавказе, имевшие критически важное значение для Третьего рейха, говорится в новых рассекреченных архивных материалах Службы внешней разведки России.

Материалы опубликованы в сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства», который был представлен в сегодня в Москве. Среди обнародованных документов – шифротелеграмма, направленная 14 мая 1942 года из Стокгольма в Москву выдающимся разведчиком, резидентом советской внешней разведки в Швеции Борисом Рыбкиным под оперативным псевдонимом «Кин». То сообщение касалось планов гитлеровцев наступать на Кавказ летом 1942 года.

«Для захвата Кавказа немцы поставили все на карту», - сообщал Рыбкин. Как указывал «Кин», утверждение, что «положение с запасами нефти у Германии далеко от катастрофы, не совсем соответствует действительному положению вещей», «недостаток горючего сейчас весьма ощущается и что даже были случаи, что из-за недостатка горючего истребители выходили из строя во время операций». В шифротелеграмме отмечалось, что для гитлеровцев «успех операций против Кавказа будет решать исход войны». Он добавлял, что командованию группировки вермахта «уже посланы специальные газовые войска в большом количестве и направлено большое количество газовых гранатометов и другие химические материалы».

Наступление на Кавказ было основной целью германской кампании 1942 года. Захватом нефтяных месторождений Кавказа Германия не только обеспечивала себя дополнительными источниками жидкого топлива, но и лишала таких источников Советский Союз. Однако Красная Армия остановила и не допустила немцев к нефтяным районам Грозного и Баку.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ