Написать в редакцию
/ Новости

Киберкомандование Эстонии помогает организовать учения НАТО

Киберкомандование сил обороны Эстонии проводит очередные учения на информационном поприще. Незамысловатое название «Кибер-коалиция 2019» раскрывается в контексте ознакомления со списком участников. Почти тысяча человек из 28 стран-членов НАТО, семи стран-партнеров и Европейского Союза принимают участие в «интернет тренировках».

В ходе учений Cyber Coalition 2019 планируется разыграть сценарий кибератаки на жизненно важные для государства электронные системы и отработать меры по её отражению. Координация учений будет осуществляться дистанционно из Центра киберобороны НАТО в Таллинне. При любом раскладе в сети напишут, что виновата Россия.

Киберцентр альянса начал действовать в эстонской столице в 2008 году. Необходимость его создания объяснялась кибератаками на эстонское государство, которые имели место в апреле 2007 года во время сноса в Таллинне мемориального комплекса в честь Воинов-Освободителей от немецко-фашистских оккупантов.

Несмотря на очевидные факты, некоторые личности пытаются отстоять «благородность» подобных действий. Так, сам командир учений, лейтенант ВМФ США Роберт Баклз заявил, что Эстония зарекомендовала себя как лидер в области кибер-технологий, и теперь, организаторы будут рады снова и снова проводить здесь подобные учения. Вполне резонное решение, как для увеличения оборонного бюджета, так и для форсирования любимой темы о надоедливых «российских хакерах».

Жаргонное выражение «русские хакеры» уже довольно давно стало оправданием многим происшествиям, происходящим в мире. Фальсификация голосов, неполадки на станциях, системные сбои, абсолютно любой инцидент теперь может быть оправдан вмешательством русских кибер-воинов.

Даже если предположить, что в действительности все так и есть, вопрос о том каким образом это происходит, остается открытым. Китай и Россия находится примерно на 10-й позиции по численности таких специалистов. В то время как в США - 19 тысяч кибер-солдат, а в Германии - 12 тысяч, ни для кого не секрет, что в России этим занимаются всего около 1000 человек. Информационный фронт таким войском не захватишь.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ