Написать в редакцию
/ Новости

Министр обороны Литвы просит у Вашингтона «Пэтриоты». Бесплатно

Министр обороны Литвы Раймондас Караболис напомнил об уязвимости системы ПВО стран Балтии и рассчитывает на выделение финансовой помощи со стороны Вашингтона, а также на поставку комплексов ПВО «Пэтриот».

Американское издание «Дефенс Ньюс» попросило лидеров оборонных ведомств представить свою точку зрения насчет ситуации в сфере глобальной безопасности. В опубликованном изданию письме глава оборонного ведомства Литвы выразил надежду, что Вашингтон обеспечит Литву комплексами ПВО «Пэтриот» бесплатно. «В обозримом будущем система ПВО останется главной уязвимостью в Балтийском регионе. Наши национальные инвестиции в эту область могут дать лишь ограниченный ответ на потенциальную угрозу, исходящую от России. Поэтому решения должны будут прийти через НАТО и двустороннее сотрудничество с США», - сказал Караболис.

В своем последнем законопроекте об ассигнованиях Конгресс США предложил поддержку в размере 400 миллионов долларов для усиления противовоздушной обороны трех стран Балтии.

«В случае одобрения, это может стать важным шагом на пути решения этой проблемы и поможет устранить существенную дыру в возможностях НАТО», - заявил Караболис в своем письме.

Иначе говоря, в литовском оборонном ведомстве рассчитывают, что США, помимо финансовой помощи, должны безвозмездно обеспечить страны Балтии комплексами «Пэтриот».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ