Написать в редакцию
/ Новости

Зачем литовские и украинские хакеры объединяют усилия: для обороны или нападения?

На этой неделе министры обороны Литвы и Украины подписали декларацию, где предусматривается взаимодействие в области кибернетической безопасности. Надо думать, литовско-украинское сотрудничество станет еще более продуктивным и тесным.

В документе, подписанном Раймундасом Кароблисом и Андреем Загороднюком, обе стороны договорились обмениваться информацией и данными о кибернетических инцидентах, атаках, планировать совместные учения, стремиться к взаимовыгодному партнерству в Центре региональной кибербезопасности, который создается в Каунасе.

Необходимость такого сотрудничества вне всяких сомнений важна, так как продиктована реальными(!) вызовами и угрозами. По мнению литовского министра Кароблиса, «во всех странах наблюдается нарастание кибернетических инцидентов с злостной деятельностью».

Однако теперь литовская «критическая инфраструктура», которая могла рассматриваться в качестве «объекта злонамеренной кибернетической деятельности», будет находиться под надежной защитой. Не зря же министр Загороднюк совсем недавно на форуме по нацбезопасности в Канаде расхваливал опыт, полученный Киевом при отражении «ежедневных» кибернетических нападений со стороны России.

Со своей стороны Кароблис лишний раз подтвердил готовность Литвы поддерживать стремление Украины присоединиться к НАТО и ЕС, обещал помощь в реформировании и укреплении ВСУ, развитии совместной военной бригады Литвы, Польши и Украины.

Насколько в состоянии литовские власти выполнить свои обещания покажет время. Однако блок НАТО активно сотрудничает с Киевом в сфере кибербезопаности. На территории Украины функционируют как минимум 8 соответствующих фондов, в том числе Cyber Defense Trust Fund. Через эти организации в страну поставляется необходимое оборудование, аппаратура, производится обучение персонала.

Пусть только потом попробуют сказать, что украинские хакеры не могли вмешиваться в президентские выборы, например, в США.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ