Написать в редакцию
/ Новости

В НАТО надеются привить «истинный» патриотизм русским в Прибалтике

Парламентская подкомиссия по стратегической коммуникации ищет подходы к русскоязычному населению, проживающему на территории Латвии.

Не дает покоя блоку НАТО русскоязычное население, проживающее в Прибалтике.

В частности, экспертов Центра исследований безопасности и стратегии Академии национальной обороны (StratCom, NATO Strategic Communications Centre of Excellence – прим. автора.) беспокоит отсутствие «национального патриотизма» у нацменьшинств, проживающих на территории Латвии. Дескать, не живут русские жизнью своей (т.е. Латвии) страны, не переживают за ее национальные интересы. И дело здесь совсем не в возрасте, уверены эксперты альянса.

По мнению, некой Иевы Берзиня, эксперта NATO StratCom, многое зависит, откуда жители Латвии черпают информацию, какие телеканалы смотрят и так далее.

Оказывается, по латвийскому телевизору пользуются спросом российские федеральные каналы: «Первый» – 7,6% аудитории, «НТВ» – 6,6%, «РТР» – 6,1%.

За последние десятилетие аудитория «Первого» в республике снизилась, двух других выросла. Однако в любом случае доля российских каналов составляет примерно 20% зрительской аудитории. При этом, подчеркнула госпожа Берзиня, около 15% русскоязычных «грешат» оппозиционными каналами: видеоблоги Навального, Дудя, «Медузу», «Эхо Москвы» и т.д. Стало быть, намекает Берзиня, что еще не все для НАТО потеряно – несколько уроков пропаганды и все будет в порядке.

К чему все это. Конечно, исследование это проводилось не просто так, а для дела. А именно, госпожа Берзиня, указывая таллиннским властям на проблему, сразу же предлагает решения:

- «укреплять связь национальных меньшинств с Латвией»;

- «диалог с национальными меньшинствами в процессе принятия решений»;

- классифицировать понятие «российские медиа»: отдельно контролируемые Кремлем, и принадлежащие российской оппозиции;

- поиск других способов «коммуникации» с нелатышской частью общества.

Любопытно, но NATO StratCom, предлагает и другую статистику. Мол, значительная часть населения таких государств, как Швеция и Финляндия, считает, что права русскоязычных в Латвии действительно нарушается. По данным центра NATO «полностью» или «частично» с этим согласны 43% населения Финляндии (2,5 миллиона человек) и 30% Швеции (3 миллиона человек). В самой Латвии такого мнения только 23%!

Это еще один повод для тревоги в альянсе. Поэтому сотрудникам НАТО следует проводить занятия по оболваниваю не только среди латышских «предателей», но также финнов и шведов.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ