Написать в редакцию
/ Новости

Германия не будет повышать расходы на НАТО еще десять лет

Канцлер Германии Англела Меркель заявила, что отчисления страны в казну НАТО достигнут требуемых руководством организации 2% от ВВП только к 2030 году.

Несмотря на требования американского президента Дональда Трампа к своим союзникам по альянсу повысить оборонные расходы до 2% немедленно, не дожидаясь 2025 года, европейские лидеры не спешат этого делать.

В Германии, по словам Меркель, этого показателя планируют достигнуть лишь через десять лет, в 2030 году. К 2025 году он составит только 1,5 %. А пока траты на содержание блока и вовсе повышать не планируют.

Интересно, что в это же время бывшие советские республики в Прибалтике наперебой демонстрируют готовность услужить альянсу. С 2014 года Латвия, Литва и Эстония вышли на первое место по скорости роста военных расходов в Европе.

Правда, расплачиваться за это приходится местным жителям. Если в той же Германии на социальную политику выделяется более четверти всего ВВП, то в Прибалтике в среднем – около 10%.

Зато здесь регулярно стали бастовать учителя и медики. Так, с месяц назад в Латвии с требованием выполнить обещания по повышению зарплат вышли врачи, а буквально сегодня в Литве прошла забастовка учителей.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ