Написать в редакцию
/ Новости

В Польше требуют сноса нацистской мемориальной доски

Польский Институт национальной памяти (IPN) потребовал немедленного удаления мемориальной доски, которая была установлена 17 ноября на кладбище прихода Успения Пресвятой Девы Марии на ул. Силезских повстанцев в городе Бытоме, который до Второй мировой войны входил в состав Германии. Об этом сообщает пресс-секретарь IPN.

Доска посвящена членам нацистских формирований Selbstschutz (Самооборона) и Freikorps (Добровольческий корпус), а также всем убитым и угнетённым немцам из восточных земель, вошедших по результатам войны в состав Польши. В военизированные организации немецкой диаспоры входили, члены организации, которые проводили террор против польского населения и убивали польских активистов в Верхней Силезии ещё в 1920-е годы. А также во время нацистской оккупации организации принимали участие в массовых казнях мирного населения на оккупированных территориях, в том числе поляков и евреев.

Отметим, что согласно заявления института национальной памяти, объект установлен незаконно, с нарушением польского законодательства, кроме того, это несовместимо с памятью жертв немецких преступных национал-социалистических формирований. Любой подобный объект должен быть немедленно удален. Институт в каждом случае подобных неправомерных действий будет направлять уведомление в прокуратуру.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ