Написать в редакцию
/ Новости

Опасная «игра» американских В-52 над российской Арктикой

Американские стратегические бомбардировщики В-52 устроили очередную провокацию у российских границ. На этот раз они имитировали атаку на базу атомных подводных лодок в Арктике.

Бомбардировщики, имитировавшие ракетно-бомбовый удар по российской территории, прибыли в указанный район с авиабазы Фэрфорд, расположенной в Великобритании, где находились с целью проведения совместных учений со своими европейскими союзниками и союзниками по НАТО.

Представитель командования американских ВВС в Европе признался, что это уже третий демонстративный акт вооруженной агрессии против России в Арктическом регионе за последние несколько месяцев в которых принимают участие стратегические бомбардировщики В-52. Осознавая эффективность российских ПВО он отказался обсуждать конкретные районы полетов, поскольку Пентагон в своей истории уже не раз терял самолеты над территорией бывшего СССР.

Стоит обратить внимание на то, что каждая следующая провокация по своей наглости превосходит предыдущую. На этот раз три В-52 позволили себе максимально близко приблизится к базам ВМФ России в Арктике и сымитировать нанесение ракетного удара по ним.

На начальном этапе «учебной атаки» В-52 помогали норвежские F-16 и морские патрульные самолеты Р-8 ВМФ США с самолетами-топливозаправщиками. Норвежские истребители не решились сопровождать стратегические бомбардировщики дальше восточной части Баренцева моря и вернулись на базу. Достигнув Финнмарка, который является территорией Норвегии за Северным полярным кругом, тройка В-52 разделилась. Один бомбардировщик продолжил курсировать над западной частью Баренцева моря, второй пролетел над побережьем Кольского полуострова, третий имитировал атаку в районе мыса Канин Нос у входа в Белое море.

Для того, чтобы себя обезопасить от возможных ответных действий ПВО, американские пилоты, не приближаясь ближе чем на 100 км к стратегическим объектам, вели активные переговоры с российской стороной, надеясь не повторить судьбу своих предшественников, которые были сбиты над территорией тогда еще СССР.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ