Написать в редакцию
/ Новости

Венгрия не поддержала декларацию НАТО по Украине

Венгрия наложила вето на совместную декларацию послов НАТО по Украине. По словам министра иностранных дел Петера Шиярто документ не обязывал киевские власти соблюдать права венгерского национального меньшинства.

Чиновник заявил, что Венгрия не готова пожертвовать интересами 150 000 этнических венгров, проживающих на западе Украины, ради геополитических интересов.

Будапешт представил несколько предложений о внесении поправок в декларацию, в которой говорилось, что Украина должна выполнять свои обязанности по отношению к меньшинствам в соответствии с международным правом, и некоторые из этих предложений были основаны на принципах Совета Европы и Организации Объединенных Наций. Поскольку эти предложения были отклонены, «у нас не было другого выбора, кроме как наложить вето на декларацию», отметил Сияйрто. Он добавил, что интересы 150-тысячного венгерского меньшинства «не так важны на другой стороне океана. Но мы живем здесь, в Центральной и Восточной Европе, и интерес венгра является достаточным основанием для того, чтобы мы поддержали его».

Нарушение прав меньшинства, принадлежащего к одной из стран-членов НАТО, должно хотя бы упоминаться в подобных документах, сказал глава венгерского внешнеполитического ведомства, добавив, что декларация должна содержать положение о восстановлении этих прав.

   
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ