Написать в редакцию
/ Новости

Проблемы в экономике не позволяют Латвии ссориться с Россией

Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов заявил, что латвийские власти не хотят обострять отношения с Россией из-за судьбы памятника воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

В своем интервью депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов заявил, что среди латвийского руководства существует группа политиков, которая не намерена обострять отношения с Москвой. В первую очередь, это продиктовано экономическими мотивами.

«Латвия приближается к идеальному шторму – совпадению нескольких негативных тенденций, – заявил Митрофанов. – Через два года резко сокращается финансирование латвийского бюджета из средств ЕС. Во-вторых, уходит российский транзит грузов». В этой ситуации власти «придумывают всякие временные решения типа «создать комиссию», поставить таблички возле памятника», – добавил он. Видимо, таким образом, политик намекает, что памятник предполагалось убрать, однако ограничились полумерами, так как экономические интересы оказались сильнее.

Напомним, 29 октября парламент Латвии заявил, что намерен создать рабочую группу для обсуждения планов преобразования территории, на которой расположен памятник воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. По итогам обсуждений депутаты решили, что территория возле памятника может быть преобразована. В частности, одним из возможных преобразований может стать установка специальных табличек. Ранее советник президента Латвии по вопросам исторической памяти и принадлежности Юргис Клотиньш выступил с предложением оснастить памятник советским воинам-освободителям Риги разъясняющими табличками, что монумент воспринимается в Латвии как символ советской оккупации.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ