Написать в редакцию
/ Новости

Беспилотный космический самолет X-37B ВВС США приземлился после рекордных 780 дней на орбите

Очередная миссия экспериментального орбитального самолета X-37B (Orbital Test Vehicle 5) (OTV-5) завершилась 27 октября его удачным приземлением в автоматическом режиме в космическом центре NASA на мысе Канаверал, штат Флорида.

 

Таким образом, научный эксперимент начавшийся 7 сентября 2017 года пуском ракета-носителя SpaceX Falcon 9, продлился чуть более двух лет, что по продолжительности времени превышает предыдущий полет X-37B, завершившийся в мае 2017, осуществленный в рамках миссии OTV-4.

В ходе первой миссии экспериментальный орбитальный самолет X-37B находился в космосе 718 дней и она также завершилась удачной посадкой на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии.

По мнению начальника штаба ВВС США генерала Дэвид Л. Голдфейна, оба эксперимента наглядно продемонстрировали высокий технический уровень американской космической техники, которого удалось достичь благодаря сотрудничеству военного руководства Пентагона с представителями промышленности.

В настоящее время известно о наличии в ВВС США двух экспериментальных орбитальных самолетах X-37B, которые совершивших несколько практических полетов.

Орбитальный самолет X-37B во время своего полета использует солнечную энергию, что позволяет ему долгое время находится в космическом пространстве в автономном режиме. В специальном отсеке X-37B могут размещаться спутники, как военного, так и гражданского предназначения. При получении команды, орбитальный самолет выводит эти спутники на заданные орбиты, где происходит их отделение от носителя.

Представителями ВВС США цели миссии OTV-5 полностью засекречены, из чего можно сделать вывод, что они носят сугубо военный характер. Также это может означать то, что Вашингтон начал гонку вооружений в космосе.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ