Написать в редакцию
/ Новости

Учения Steadfast Noon: Германия готовится к нападению России?

На этой неделе в Германии и Нидерландах проходят учения Steadfast Noon, в ходе которых ВВС НАТО отработают применение ядерного оружия.

Немецкая пресса сообщает, что учения пройдут «в обстановке повышенной секретности». В «Устойчивом полудне» примут участие истребители-бомбардировщики 33-й тактической эскадрильи ВВС ФРГ, способные нести ядерные авиабомбы. Как пишет издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, 33-я эскадрилья базируется на аэродроме Бюхель, «где по официально не подтвержденным данным хранятся тактические ядерные авиабомбы США типа B61».

Концепция НАТО Nuclear Sharing предполагает, что в случае войны боеприпасы такого типа (которые хранятся также в Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции) могут быть использованы ВВС ФРГ.

Во время учений будет отработана выгрузка ядерного оружия из хранилищ и его установка на самолеты-носители. Тем не менее, во время тренировочных полетов боеприпасов на борту не будет.

Факт проведения таких учений наглядно демонстрирует убежденность союзников по НАТО в том, что «российская угроза» реальна – или их желание убедить в этом весь остальной мир. Немецкая газета Der Spiegel утверждает, что Германия снова боится «вторжения русских с их новыми видами вооружений».

Подобные маневры должны были состояться в 1988 году, однако тогдашний министр обороны Германии Вилли Виммер отказался принимать участие в таком мероприятии. Это вызвало недовольство президента США Джорджа Буша-старшего, который обратился к канцлеру ФРГ Гельмуту Колю. Однако тот выразил уверенность в правильности действий министра и не стал вмешиваться в «командование армией».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ