Написать в редакцию
/ Новости

В Латвии дорого обойдется общение на русском языке

Национальное объединение « Всё для Латвии !» – «Отечеству и свободе/ДННЛ» требует ужесточить наказание за нарушение закона о госязыке. В первую очередь это подразумевает увеличение штрафов за общение на  русском языке.

Данную иницииативу должны рассмотреть на комиссиях сейма Латвии, а затем по данному вопросу состоится голосование депутатов парламента.

Политолог Александр Видякин прокомментировал данную новость в интервью кореспонденту информационного издания «Российская газета».

 «На данный момент нет сомнений в том, что сейм большинством голосов поддержит инициативу националистов. Однако сложно сказать, как к ней отнесется президент Раймонд Вейонис, которому предстоит подписать или вернуть на доработку поправки к закону. На мой взгляд, он вряд ли захочет ссориться с парламентом. Поэтому ожидаю, что штрафы за русский язык будут удвоены уже к осени», – заявил Видякин.

Эксперт уверен, что повышение штрафов в первую очередь отразится не в лучшую сторону на латвийском бизнесе, а также от этого пострадают малоимущие граждане и государственные служащие, в их числе учителя и врачи.

«Латвия за годы независимости потеряла 25 процентов своего населения. В республике катастрофически не хватает рабочих рук. Частному бизнесу приходится брать на работу людей без знания госязыка. А теперь получается, что трудоустройство безработных аукнется бизнесменам крупными штрафами», – объяснил политолог.

Между тем, националистам повышение штрафов только на руку. За счет денежного взыскания со своих граждан за русский язык, они надеются увеличить объем государственной казны. Экономисты подсчитали, что этот сомнительный доход может превысить 100 тысяч долларов в год.

Напомним, что в прошлом году в Латвии были оштрафованы за нарушение закона о госязыке около 200 человек. В число нарушителей попали даже мэры латвийских городов. Среди них градоначальник Риги Нил Ушаков, который, в настоящее время через суд отстаивает свое право на общение с жителями столицы на русском языке.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ