Написать в редакцию
/ Новости

Норвегия пошла против системы: крылатых ракет в Королевстве не будет

В министерстве обороны Норвегии сообщили, что страна не будет участвовать в единой системе ПРО НАТО, отказавшись от размещения на своей территории ракет-перехватчиков.

 

Стоит отметить, что Норвегия, одна из стран-основательниц НАТО, ранее многократно высказывалась в пользу европейских противоракет, однако выступала резко против их включения в более крупную систему ПРО США в Европе, давно ставшую камнем преткновения в отношениях России и НАТО.

Так как в настоящее время процесс интеграции натовской системы противоракетной обороны в национальную систему ПРО США набирает все большие обороты, Осло приняло единственное верное решение, в основе которого лежит желание снять угрозу обострения отношений с Россией в угоду интересам Вашингтона.

В этой связи большой интерес вызывает потенциальная реакция на это решение стран, в которых уже размещаются элементы ПРО США, а именно Румынии и Польши. Напомним, что в румынском местечке Девеселу, вдобавок к американскому ядерному оружию, базируется многоцелевой комплекс ПРО Aegis Ashore, оснащенный ракетами-перехватчиками SM-3, а также имеющий возможность использовать в качестве средств поражения оперативно-тактические ракеты «Томагавк». Аналогичный объект будет введен в строй в н.п. Редзиково на севере Польши в 2020 году.

Хочется верить, что сегодняшнее решение Осло станет хорошим примером для Варшавы и Бухареста и подтолкнет их к реализации более правильного подхода к обеспечению стратегической стабильности в Европе. Тем более, что Норвегия стала уже не первой европейской страной, пошедшей против «системы». Еще в 2011 году от размещения американских объектов ПРО отказалась Чехия, а недавно против наращивания ракетного потенциала НАТО выступили Германия и Франция.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ