Написать в редакцию
/ Новости

В Греции появятся еще три базы США

В Афинах 5 октября министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом и госсекретарем США Майком Помпео было подписано новое соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве.

Министр национальной обороны Греции Николаос Панайотопулос сообщил в интервью газете Real, что новое соглашение является бессрочным и предусматривает помимо расширения американской базы Суда на Крите, предоставление американцам инфраструктуры баз Стефановикио, Лариса и Александруполис.

Ранее соглашение подписывалось на год и по окончанию договора продлевалось.

«В этом новом духе у нас планы сотрудничества с американцами с предоставлением возможностей и инфраструктуры в Стефановикио, в Ларисе и в Александруполисе. Речь идет об «общности интересов» со взаимной пользой для двух сторон», - заявил министр.

Напомним, что первое Соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве (Mutual Defense Cooperation Agreement, MDCA) было подписано в 1990 году. В соответствии с договором в Греции дислоцировалась единственная американская база на острове Крит. Парламент Греции ежегодно утверждал продление соглашения на один год.

Новое соглашение узаконивает размещение трех новых американских баз. В данный момент на авиабазе 110-го авиакрыла в Ларисе уже размещены американские беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper. В Александруполисе планируется новая американская вертолетная база. В Стефановикио в Волосе планируется размещать ударные вертолеты.

Ранее сообщалось, что граждане Афин выступили против визита госсекретаря США Майка Помпео в Грецию и подписания нового соглашения об оборонном сотрудничестве. Протестующие скандировали «убийцы» и выступали против НАТО. Также флаг США сожгли на митинге возле генконсульства США в Салониках.

Однако вопреки воле населения Греции соглашение было подписано.

Таким образом, размещение новых американских баз в Греции спровоцирует недовольство среди местного населения, что приведет к обострению напряженности в регионе.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ