Написать в редакцию
/ Новости

Британский суд признал решение Джонсона о приостановке работы парламента незаконным

Верховный суд Великобритании вынес постановление, согласно которому инициированный премьер-министром страны Борисом Джонсоном перерыв в работе парламента накануне запланированного выхода из состава Европейского союза является злоупотреблением властью.

 

В конце августа члены Кабинета (правительства Великобритании – прим. ред.) рекомендовали королеве санкционировать приостановку работы законодательного органа с 10 сентября по 14 октября.

Данный шаг вызвал резкую критику в адрес главы правительства со стороны представителей большинства депутатов Палаты общин, назвавших пророгацию (приостановку) работы парламента попыткой лишить их возможности принимать участие в процессе «брексита».

Комментируя постановление суда, Джонсон заявил:

«Конечно, мы исполним это решение [Верховного суда], хотя должен заметить, что решительно с ним не согласен [...] Но мы должны продолжать работать и осуществим брексит 31 октября».

Оппозиционные по отношению к действующему премьер-министру политики уже потребовали его отставки. Так, глава правительства Шотландии Никола Стерджен заявила: «Премьер-министр, имеющий какое-то понятие о чести, подал бы в отставку. Если он не совершит этот достойный и благородный поступок, парламент должен заставить его уйти посредством вотума недоверия».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ