Написать в редакцию
/ Новости

Военный бюджет Эстонии подрос благодаря формируемой секретной базе США

Глава Министерства финансов прибалтийской республики Мартин Хельме заявил о том, что оборонные расходы государства в 2020 году вырастут на 10 миллионов евро (до 600 млн.евро).

По его словам такое решение обусловлено тем, что если «ВВП растет, то значит расходы на военные нужды необходимо также увеличивать».

Ранее на 2019 год в оборонный бюджет Эстонии были заложены 590 миллионов евро. На 2020 год финансовое ведомство спрогнозировало подъем ВВП на 2.2%, что на 0,5% хуже прогноза, сделанного весной текущего года. Однако теперь Минфин настаивает на повышении военных расходов до 600 млн. евро.

Ряд аналитиков связывают такие действия со строительством тренировочной секретной базы спецназа США, о существовании которой стало известно в начале сентября 2019 года. По некоторым информации на базе формируемого центра американские военнослужащие будут не только повышать навыки своего боевого мастерства, но и участвовать в секретных разведоперациях антироссийской направленности. Отметим, что база будет построена в эстонском населенном пункте Тапа, расположенном в непосредственной близости от российской границы. Более того, по информации Минобороны США для этих целей до конца года Таллин должен будет получить около 16 миллионов долларов.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ