Написать в редакцию
/ Новости

РФ и США вместе готовы бороться с терроризмом

9 сентября состоялся очередной раунд консультаций между Россией и США по антитеррору в Вене. В консультациях приняли участие заместитель министра иностранных дел РФ по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов и первый заместитель государственного секретаря США Джон Салливан, а также представители заинтересованных ведомств обеих стран.

С учетом двух встреч на уровне экспертов это будет уже четвертый раунд после того, как в декабре прошлого года стороны возобновили диалог.

Несмотря на наличие большого количества разногласий между странами в самых различных аспектах внешней политики и отношении к международному праву и невмешательства во внутренние дела других стран, необходимость слаженных действий в борьбе с международным терроризмом признают в обеих странах.

Создается такое впечатление, что сентябрь выбран не случайно для проведения данного мероприятия. В России сентябрь 1999 года был период, когда население сплотилось для организации охраны своих собственных домов после серии терактов в Москве, Буйнакске и Волгодонске как во времена Великой Отечественной войны. Для США 11 сентября 2001 года это дата, которая кроме того, как стала днем крупнейшего теракта в истории, в котором погибли 3 тысячи человек, навсегда изменила в Америке отношение к терроризму.

По словам замглавы МИД РФ повестка дня встречи довольно обширна и включает в себя такие темы, как перемещение по миру иностранных террористов-боевиков, деятельность террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) (организация, запрещенная в РК) в Афганистане, ситуация в Сахаро-Сахельской зоне, вопросы финансирования терроризма. Но главное, что предстоит обсудить участникам встречи - это создание единого механизма «листирования» террористов и террористических организаций в ООН, считает Сыромолотов.

Он отметил, что в целом диалог с американцами по антитеррору развивается динамично. Замминистра поделился, что «с обеих сторон чувствуется интерес к таким переговорам, нацеленность на достижение практических результатов, которые позволяют повысить безопасность наших государств и их граждан, эффективно бороться с террористической угрозой по всему миру».

Борьба с международным терроризмом это тот вид совместных мероприятий, которыми должны заниматься такие великие державы как Россия и США, с этим согласно большинство населения обеих стран. Как стало не так давно известно, президент России Владимир Путин за два дня до трагедии 11 сентября предупреждал американского президента о террористической угрозе «давно готовившейся и исходившей из Афганистана». Кроме того, Путин первым из мировых лидеров позвонил в Белый дом и выразил сочувствие и поддержку.

Представители США заявили, что, помимо обсуждения взаимного обмена информацией, обсуждался «целый ряд насущных вопросов, в том числе террористические списки ООН, тему иностранных боевиков, финансирования терроризма, безопасности авиасообщения и угрозы международного терроризма».

Накануне 11 сентября российские представители силовых структур, принимавшие участие в консультации, выразили надежду на то, что совместными усилиями и взаимовыгодным сотрудничеством, такие «страшные террористические акты» никогда не будут допущены ни в одной стране мира.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ