Написать в редакцию
/ Новости

Литва вновь намерена повысить военные расходы

Президент Литвы Гитанас Науседа дал обещание генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, что в республике увеличат военные расходы. Данное обещание литовский лидер сделал во время встречи с руководителем Альянса в Брюсселе.

В ходе беседы двух политиков были затронуты вопросы, касающееся безопасности в Балтийском регионе. Лидер Литовской Республики поблагодарил союзников по НАТО за «приверженность защите стран Балтии», а также назвал их «гарантом безопасности и обороны» в стране.

Кроме этого, литовский президент обрушился с обвинениями в адрес России. Гитанас Науседа заявил, что обеспокоен военной мощью Российской Федерации, которая является «одной их самых больших угроз в регионе».

Глава Литвы заверил, что его страна и дальше будет сотрудничать с военным блоком, выполняя все данные обязательства перед ним.

«Уверяю, Литва приложит все усилия для выполнения своих обязательств по финансированию и инвестициям в сфере обороны. Уже сейчас мы выделяем два процента ВВП на оборону, и к 2030 году планируем увеличить расходы на оборону до 2,5 процента» – подытожил, Гитанас Науседа.

Стоит отметить, что в Литве довольно большие проблемы в социальной политике. Менее чем за 30 лет независимости из страны уехало около полтора миллиона человек. Это реакция на массовое обнищание народа. Пенсии и социальные пособия чрезвычайно малы, а цены на продукты питания намного дороже, чем в других соседних государствах.

Несмотря на нищенское существование литовского населения, правительство Литвы продолжает тратить значительную часть бюджета страны на нужды Альянса вместо того, чтобы выделить эти средства на экономику страны и социальные нужды.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ