Написать в редакцию
/ Новости

Польша обвинила Россию в отсутствии репараций от Германии

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в эфире польского телеканала назвал Россию виновницей в том, что его страна не получила послевоенные репарации от Германии.

   

По его мнению, «Россия приняла такое решение», и «Польша не была суверенна» в нем. Министр уверен, что вопрос о репарациях не закрыт.

В ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, по которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Но, с 1954-го их взимание прекратилось по совместному соглашению между СССР и Польской Народной Республики.

Несмотря на это, в последние годы Варшава вновь начала требовать выплат. Недавно, президент Польши Анджей Дуда заявил, что это «вопрос истины и ответственности», и он все еще открыт.

Весной этой года польская парламентская группа по вопросам военных репараций выяснила, что Республика может потребовать от Германии выплаты еще около триллиона долларов за вред, нанесенный во время Второй мировой войны.

Накануне в день 80-летия начала Второй мировой войны премьер-министр Матеуш Моравецкий тоже напомнил о репарациях.

Однако в Германии не раз заявляли, что не собираются осуществлять выплаты, ссылаясь на отказ Польши от репараций в 1954 году

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ