Написать в редакцию
/ Новости

Восточная Европа – «игрушка» в газовой войне США против России

Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель раскритиковал строительство газопровода «Северный поток – 2». Политик заявил, что проект якобы несет опасность для диверсификации энергопоставок в Евросоюз.

Помимо Литвы, проект критикуют Латвия и Польша, называя газопровод «Северный поток - 2» политически мотивированным. Кроме того, против строительства выступает Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, а также США, планирующие поставлять собственный сжиженный природный газ в Европу.

В конце июля комитет американского сената по международным делам одобрил законопроект, предусматривающий введение ограничительных мер против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2».

В частности, авторы документа предложили запретить въезд в страну лицам, причастным к «продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении» судов для укладки российских морских трубопроводов на глубине 30 метров и более, а также заморозить их активы, находящиеся в американской юрисдикции.

Так, под санкции могут попасть компании из Италии, Швейцарии, Австрии, Германии, Нидерландов, Франции, Финляндии и Швеции. Ограничительные меры вступят в силу, если законопроект поддержат обе палаты парламента, а также подпишет президент Дональд Трамп.

Российские власти не раз отмечали, что «Северный поток - 2» носит исключительно экономический характер и направлен на повышение энергетической безопасности Европы. В свою очередь, официальный представитель МИД Мария Захарова назвала возможные санкции против проекта новым витком русофобии.

В поддержку проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

Как заявил глава Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхель, введение ограничительных мер против проекта превратит европейскую энергетическую политику в «игрушку США».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ