Написать в редакцию
/ Новости

Латвия приняла у Великобритании 99 гусеничных машин б/у

Великобритания поставила Национальным вооруженным силам Латвии 99 из 123 предусмотренных боевых разведывательных гусеничных машин.

С поставками Великобританией бронемашин разгорелся скандал. Самодвижущиеся гусеничные машины оказались подержанными и совершенно несовременными, и обошлись бюджету в круглую сумму - 250 миллионов евро. При этом на саму технику ушло 40 миллионов, остальные средства были выделены на инфраструктуру, обучение персонала, боеприпасы и обслуживание боевой техники.

Такие высокие затраты не вызывают удивления, ведь техника была построена еще во времена холодной войны. Депутат Сейма Андрейс Элксниньш отметил, что на эти деньги можно было построить собственный завод по производству военной техники, и попросил Генпрокуратуру проверить скандальную закупку.

Кроме того, Великобритания закрыла все заводы, которые производили снаряды для этих бронемашин. Но в Латвии заявили, что боеприпасы будут изготавливать сами.

В феврале 2018 года Госконтроль провел ревизию системы централизованных закупок оборонной отрасли Латвии и пришел к выводу, что она неэффективна. В Госконтроле отмечали, что нормативные акты соблюдаются, но процесс закупок крайне бюрократизирован, кроме того, система планирования обеспечения оставляет желать лучшего.

Общий бюджет оборонного сектора Латвии в 2018 году составил 576 миллионов евро, что на 126,8 миллиона больше, чем годом ранее. Власти Латвии приняли решение увеличить базовые расходы министерства обороны на 2019 год на 12,369 миллиона евро, в 2020 году - на 14,309 миллиона евро и в 2021 году - на 53,532 миллиона евро, чтобы обеспечить оборонной сфере 2% валового внутреннего продукта.

Союзники по НАТО регулярно снабжают Латвию и другие Прибалтийские республики подержанной военной техникой. Сейчас на вооружении республики находятся б/у транспортеры из Великобритании и подержанные минометы и гаубицы из Австрии.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ