Написать в редакцию
/ Новости

Прорвать фронт во имя жизни

76 лет назад состоялась Миусская наступательная операция советских войск против фашистских захватчиков, положившая конец гитлеровской оккупации Ростовской области.

Удержанию Донбасского региона в ставке Гитлера придавалось особое значение. Но это не помешало летом 1943 года оставить восстановленную немецкую 6-ю армию без крупных танковых резервов – все они были направлены на Курскую дугу. Всё, что было у командующего армией генерала Холлидта, полсотни танков потрёпанной 16-й панцергренадёрской дивизии и три дивизиона штурмовых орудий StuG (около 90 машин). При необходимости на помощь могла прийти 23-я танковая дивизия, находившаяся неподалёку и восстанавливавшаяся после боёв.

В штабе советского Южного фронта, готовящегося к наступлению на этом участке, тоже прекрасно понимали, насколько Миус-фронт ценен для Германии.

На рассвете 17 июля войска Южного фронта пошли в наступление, переправились через реку и захватили довольно обширный плацдарм. Уже на следующий день немцы попытались отрезать от Миуса прорвавшиеся части 2-го гвардейского механизированного корпуса. Для танков 16-й дивизии этот бой сложился не особенно удачно. Во-первых, немецкие танки были вынуждены отражать атаки советских. А пехота, которая в результате оказалась без поддержки бронёй, не сумела достичь существенного результата в атаке. Всё, что смогли немцы, - немного задержать наступающие советские танки. В результате боёв Красной армии удалось захватить населённый пункт Степановка, удержание которого в последующих боях сыграло важную роль.

Но, несмотря на то, что оборона немецко-фашистских войск на реке Миус не была прорвана, цель Миусской операции в значительной степени была достигнута. Своими активными действиями Южный фронт сковал крупную группировку противника в Донбассе и не позволил немецко-фашистскому командованию снять отсюда войска и перебросить их под Курск, где решалась судьба Курской битвы. Более того, противник был вынужден перебросить значительные силы из-под Харькова.

Действия войск в этих операциях не только способствовали победе в битве на Курской дуге, но их опыт был обобщён и учтён при освобождении Донбасса в 1943 году.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ