Написать в редакцию
/ Новости

Очистка морей Арктики невозможна – без помощи России

Затонувшая в акватории Норвегии подлодка с запасами ртути и урана, по мнению норвежских специалистов, несет опасность для экологии Баренцева и Северного морей.

Аналитический центр «Barents News» совместно с ассоциацией журналистов-экологов «ЭКО-пресс», а также независимыми норвежскими экспертами из природоохранной организации «Зеленые воины Норвегии» провели пресс-конференцию «Экология Арктики: угрозы и опасности 2019-го года».

Главной темой мероприятия стала опасная ситуация в Северном море. Во времена Второй мировой войны в акватории Норвегии затонула немецкая подводная лодка U-864. На борту субмарины находятся запасы ртути и урана, которые создают критическую угрозу для экологии всего Баренц-региона. В случае попадания в воду вещества могут смертельно отравить Северное и Баренцево моря, считают эксперты.

«Правительство Норвегии уверено, что справится собственными силами: согласно их плану, источник радиации можно законсервировать, насыпав над лодкой 30 тонн песка и 160 тонн горных пород», говорится в сообщении.

Но экологи сразу нескольких стран Баренц-региона бьют тревогу – план ликвидации аварии, который намерена реализовать Норвегия, грозит экологической катастрофой. Специалисты уверены, что мера, предпринятая королевством, недостаточна, так как в долгосрочной перспективе утечку радиоактивных веществ такой «саркофаг» удержать не сможет. А в случае попадания оксида урана в море, биоресурсы Баренцева региона могут стать зараженными на долгие годы.

Мы не хотим, чтобы Норвегия своими необдуманными действиями спровоцировала острое загрязнение, которое останется в морской среде на тысячи лет. Поэтому мы повторно просим, чтобы российские власти связались с правительством Норвегии, попросили прекратить строительство над подлодкой ненадежного саркофага и совместными усилиями подняли опасный груз, – отметил норвежский эколог Рубен Оддекалв.

Сегодня мы имеем дело с серьезной конкуренцией между странами в Баренцевом регионе, которая все возрастает вокруг ресурсного потенциала, и которая развивается, в том числе и в сторону экологических спекуляций. Наглядный пример – с пресловутой лодкой – все молчат, а процесс идет. Мы призываем наших норвежских коллег-журналистов и экологов совместными усилиями обратить внимание общественности на эту крайне опасную ситуацию. Исправить ее и предотвратить экологическую катастрофу вполне способны эксперты России и Норвегии – это будет прекрасный пример сотрудничества на благо Арктики», – отметил на пресс-конференции Василий Борисов, руководитель аналитического агентства «Barents News». Объективно Россия имеет больший опыт по обращению с опасными отходами, чем Норвегия, и могла бы помочь нейтрализовать опасную находку, но власти северного королевства не оставляют надежды справиться собственными силами.

В 2020 и 2021 годах российской стороной будут обследованы заливы Степового, Абросимова, Ога и Цивольки в Карском море, где затоплено большое количество радиоактивных отходов. В 2021 году ученые изучат ситуацию с атомной подлодкой «Комсомолец», которая затонула в 1989 году в Норвежском море. В 2023 году предстоит оценить состояние АПЛ К-159, затонувшей в районе острова Кильдин в Баренцевом море. Погибшие субмарины относятся к наиболее опасным объектам, поскольку их ядерные энергетические установки не были в момент затопления подготовлены к долгому пребыванию на морском дне.

По данным специалиста ИБРАЭ РАН, доктора технических наук Владимира Высоцкого, в северо-западной части Арктики затонули две АПЛ и специально затоплена еще одна. На дне находятся пять реакторных отсеков с корабельными и судовыми ядерными энерго-установками (ЯЭУ) с отработанным ядерным топливом и без него, 19 судов с твердыми радиоактивными отходами, 735 конструкций и блоков ЯЭУ, загрязненных радиоактивными веществами, без герметичной упаковки. Кроме того, в районе Новоземельской впадины затоплено 17 105 контейнеров с радиоактивными отходами.

Как отметил директор НПО Вячеслав Шершаков, большинство ядерных объектов в морях Арктики затоплены на небольшой глубине и если они по тем или иным причинам потеряют герметичность, их можно будет поднять из моря без больших сложностей. Что касается подводных лодок, то предыдущие обследования, которые проводились шесть-семь лет назад, показали, что их корпуса остаются достаточно прочными и выброса радиоактивных веществ не происходит. Правда, АПЛ «Комсомолец» находится на большой глубине - 1685 метров, поэтому обследовать ее сложнее. Но и в районе ее гибели загрязнения моря радионуклидами не происходит. Однако проверка все равно необходима: лучше один раз увидеть, чем сто раз погадать на кофейной гуще.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ