Написать в редакцию
/ Новости

Брекзит: Борис Джонсон может сделать страну банкротом

Если экс-министр иностранных Великобритании Борис Джонсон возглавит правительство и не станет платить ЕС компенсацию за брекзит, стране грозит экономический дефолт, сообщают британские СМИ, со ссылкой на источники в руководстве Франции.

Такие нотки угрозы последовали после жесткого заявления одного из фаворитов в гонке за кресло премьер-министра Джонсона о том, что Лондон не станет платить «отступные» по брекзит до тех пор, пока соглашение по выходу не будет удовлетворять интересы Великобритании. А сумма там не маленькая и составляет почти 44 миллиарда евро.

Напомним, 7 июня глава британского правительства Тереза Мэй официально покинула пост лидера Консервативной партии. Тем не менее политик продолжит исполнять обязанности премьера до избрания нового своего приемника на выборах, которые могут продлиться до конца июля 2019 года. На высокопоставленную должность претендуют 10 кандидатов, одним из которых и является Борис Джонсон. Причем, как отмечают зарубежные политологи у данной фигуры есть все шансы на победу. Кроме этого, в тройке лидеров также отмечены глава МИД Великобритании Джереми Хант и бывший министр по вопросам брекзит Доминика Рааба.

Следует отметить, что Борис Джонсон представлен как один из наиболее ярких политиков популистов, способного без зазрения совести делать вот такие вот громкие заявления. Тем более, что намерение отказаться выполнять финансовые обязательства перед Брюсселем пришла ему после того, как президент США Дональд Трамп порекомендовал Лондону выйти из ЕС по сценарию «жесткого брексита». По мнению американского лидера, в этом случае Великобритания освобождается от уплаты какого-либо долга. Более того, по словам самого Джонсона, для брекзит должны быть приняты ряд обязательных условий: двухгодичный максимальный срок переходного периода, отказ от новых регуляций, предлагаемых Брюсселем, а самое главное освобождение от выплат ради получения доступа к общему рынку по окончании переходного периода.

Тем не менее в ЕС придерживаются абсолютно противоположного мнения. Как поведал источник Reuters из политического окружения главы Франции Эммануэля Макрона «несоблюдение платежных обязательств-это невыполнение международных договоренностей, что равносильно дефолту по суверенному долгу», то есть банкротству. А это уже не шутки, ведь под радикальными планами и резкими заявлениями Джонсона подразумевается полный отказ Лондона выполнять свои международные договоренности перед Брюсселем. И в случае реализации такой политики на страну будут наложены европейские санкции, которые окончательно могут разрушить британскую экономику.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ