Написать в редакцию
/ Новости

Уйдут не уйдут – Германия и США обсуждают вопрос выхода Британии из ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель и глава Белого дома Дональд Трамп провели телефонный разговор, в котором обсудили проблемные вопросы по выходу Великобритании из Евросоюза.

А проблемы очень серьезные. Есть риск выхода Великобритании из ЕС без соглашения. Этот процесс пытаются сгладить можно сказать всем миром, так лидеры 27 стран ЕС утвердили проект решения, который до некоторой степени - но не окончательно - страхует Британию и Евросоюз от резкого разрыва без урегулированных отношений или по крайней мере откладывает его на несколько недель.

Лидеры ЕС решили, что если на следующей неделе британский парламент все-таки примет дважды отклоненный им проект соглашения о выходе из ЕС, то сам выход будет отложен до 22 мая.

Если же Палата общин снова отклонит проект соглашения, то у Британии будет время до 12 апреля, чтобы решить и сообщить Евросоюзу, что она собирается делать дальше.

12 апреля стартует кампания по выборам в Европарламент, и Евросоюзу к этому моменту важно знать, останется ли Британия еще надолго - и примет участие в этих выборах - или же все-таки уйдет.

Британия должна была покинуть Евросоюз 29 марта. Однако в среду премьер-министр Британии Тереза Мэй официально запросила ЕС об отсрочке до 30 июня.

Отсрочка понадобилась, поскольку британский парламент дважды отверг проект соглашения о выходе, составленный правительством Терезы Мэй и Брюсселем.

ЕС, однако, решил дать более короткую отсрочку, обставив ее условиями.

При этом непонятно, будет ли выполнено условие отсрочки - принятие Палатой общин проекта соглашения о выходе.

Нужно отметить, что все политические процессы в мире сильно взаимосвязаны и решение одно страны влияет на ситуацию в других странах. Отсюда и заинтересованность лидеров Германии являющейся фактически связующим звеном всего ЕС и лидера США к таким политическим аспектам, способным всколыхнуть установившийся с таким трудом порядок.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ