Написать в редакцию
/ Новости

Китай получит российский газ раньше Европы

По итогам встречи главы «Газпрома» с китайскими коллегами стало известно, что «Сила Сибири» начнёт поставки российского газа раньше намеченного срока.

На днях в Пекине прошла встреча, в которой участвовал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председателя Совета директоров CNPC Ван Илиня. На полях переговорах стороны обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества двух компаний. Одной из главных тем стал проект поставок российского газа в Китай по строящемуся газопроводу «Сила Сибири».

Стоит отдельно отметить, что в 2018 году КНР стала крупнейшим импортёром газа в мире. Оборот импорта составил 125,7 млрд кубометров, что на 30% больше, чем в предыдущем году. При этом наибольший прирост пришёлся именно на сжиженный природный газ. Это объясняется тем, что в настоящее время у Китая нет возможности полностью удовлетворять свои топливные потребности за счёт активных газопроводов.

Алексей Миллер подчеркнул, что «строительство газопровода «Сила Сибири» идет с опережением графика, «Газпром» начнет поставки газа в Китай раньше намеченного срока – уже с 1 декабря 2019 года».

КНР, в отличие от Европы, не пытается чинить козни российским проектам. Именно поэтому уже в конце этого года новый трубопровод начнёт окупаться.

Необходимо особо выделить и тот факт, что при тех энергоресурсах, которыми владеет Россия, не имеет смысла зависеть от одних только поставок в Европу. Это является вопросом цены и безопасности. Экспорт через Украину после распада СССР стал ещё более ненадёжными в связи с тем, что Вашингтон взял Киев под свою опеку. И как раз-таки запуск «Силы Сибири» поможет преодолеть «слабости», которые возникают из-за разногласий с Украиной.

Больше Запад не будет шантажировать «единственным значимым рынком» – европейским. Потому что все прекрасно понимают, что российский газ намного дешевле относительно американского СПГ, а значит, покупатель в виде Китая встанет на нашу сторону.

Несмотря на то, что запланированные поставки по «Силе Сибири» насчитывают около 40 млрд кубометров в год, что уже является достаточно впечатляющей цифрой, такие объёмы несложно и нарастить. Особенно учитывая тот факт, что настолько значительный первый газопровод в Китай будет запущен уже 1 декабря.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ