Написать в редакцию
/ Аналитика

Западные союзники Украины способствуют эскалации конфликта в Донбассе

  После заявлений о планах по созданию военно-учебной миссии на Украине, Брюссель выделит Киеву помощь в размере 3,5 миллиона евро. Вот только эти деньги могут пойти не на благие цели, озвученные Брюсселем, а на поддержку эскалации конфликта на территории Донбасса.

 

Ранее председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что Киев и Европейский Союз обдумывают создание учебной военной миссии ЕС на Украине для повышения оборонного потенциала страны. Эти планы позднее подтвердили в министерстве обороны страны. По мнению экспертов, создание европейской военно-учебной миссии на Украине преследует цель установления контроля в Донбассе Западом и на практике приведёт к новому витку эскалации военно-политической напряжённости на востоке страны. Учитывая курс украинского руководства по эскалации конфликта на юго-востоке страны и намерении установить свой контроль в Донбассе силовым путем, можно сделать вывод, что выделенная Евросоюзом помощь нацелена на подготовку условий для организации европейской военно-учебной миссии. В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский поддержал инициативу ЕС по создании миссии и поблагодарил Литву за оказание активной поддержки данной инициативы.

Министр обороны страны Андрей Таран также прокомментировал планы Брюсселя по созданию миссии. «Реализация такого проекта позволит привлечь лучшие программы и оказать помощь в процессе реформирования системы военного образования вооружённых сил Украины, которые свойственны государствам-членам Европейского союза. В нашей повестке дня очень четкие инициативы, и те сигналы, которые мы подаём коллегам из ЕС, довольно положительно воспринимаются. И шаги, которые минобороны делает в ходе военной реформы, являются инструментом сближения с ЕС» – заявил он.

Важно отметить, что развертывание военно-учебной миссии на Украине противоречит Минским соглашениям. Официальный представитель Министерства Иностранных Дел России Мария Захарова призывает Евросоюз отказаться от этого необдуманного шага. Захарова заявила, что действия Брюсселя дестабилизируют обстановку на юго-востоке Украины. В украинской партии «Батькивщина» скептически отнеслись к перспективе создания военно-учебной миссии, отмечая, что Киев лишь создает вокруг себя информационный шум. «Все просьбы об очередных миссиях - это попытка напомнить о «российской агрессии» и повод попросить очередной кредит. На Украине масса инструкторов НАТО, ЕС, американские военные самолёты регулярно прилетают в украинские аэропорты. И какой результат? Украинские солдаты так и продолжают воевать со старой техникой. Методы ведения войны тоже не меняются», – заявил украинский депутат.

Таким образом, оказание поддержки Украине западными странами вновь была скептически встречена украинским обществом, которое не поддерживает реализацию планов ЕС и НАТО по увеличению напряженности на юго-востоке страны

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ