Написать в редакцию
/ Аналитика

Признак упадка «сверхдержавы»: в США раскритиковали введение санкций против России

Санкции, которые используют власти США в отношении других государств, в том числе России, демонстрируют упадок Вашингтона и уменьшение его политического веса на международной арене. Об этом пишет профессор Университета Тафтса Дэниел Дрезнер в американском издании Foreign Affairs.

По мнению Дрезнера, сверхдержавы, какой считают себя Соединенные Штаты, должны обладать целым рядом инструментов внешней политики: военной мощью, дипломатическим убеждением, «технологическим мастерством и экономической помощью». Однако за последнее десятилетие стало очевидным, что Вашингтон полагается исключительно на экономические санкции.

На данный момент для США введение экономических рестрикций стало решением почти всех внешнеполитических проблем. Во время первого срока президента Барака Обамы Соединенные Штаты в среднем ежегодно вводили санкции в отношении 500 юридических лиц по причинам, варьирующимся от нарушений прав человека до распространения ядерного оружия и нарушений территориального суверенитета. Эта цифра почти удвоилась за время президентства Дональда Трампа.

Джо Байден в первые несколько месяцев своего пребывания на посту ввел новые санкции против Мьянмы, Никарагуа и России. Он принципиально не изменил ни одну из программ администрации Трампа, кроме отмены санкций против Международного уголовного суда.

Такая зависимость от экономических санкций была бы понятной, если бы они были эффективны в том, чтобы заставить другие страны делать то, что хочет Вашингтон, но это не так.

Правда в том, что зацикленность Вашингтона на санкциях не имеет ничего общего с их эффективностью. Соединенные Штаты больше не являются «неоспоримой сверхдержавой», и они не могут использовать свой вес так, как раньше – военная мощь и дипломатическое влияние снизились.

Характерно, что санкции уже давно не приносят Вашингтону ожидаемого результата. Они обостряют отношения с союзниками, еще больше настраивают противников против США. Таким образом, политика «ограничений» не только демонстрирует упадок Америки, но и ускоряет его…

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ