Написать в редакцию
/ Аналитика

Тестовые спутники – космический «мусор», которые будет в недалеком будущем всем мешать

Космические силы США заявили о выводе на орбиту земли нескольких демонстрационных спутников, которые будут использоваться для тестирования важных технологий для эшелонированной разведывательной группировки.

 Запуск тестовых спутников направлен на подготовку и апробацию технических решений, которые американские военные намерены использовать в разрабатываемых системах слежения, что является основной задачей Агентства с момента его создания. Космические силы США (SDA) появились в 2019 году как часть национальной оборонной космической архитектуры. В отличие от предыдущих проектов, которые обычно состояли из небольшого числа спутников на геостационарной орбите, новая структура будет состоять из большого количества небольших спутников, работающих намного ближе к поверхности Земли, в основном, на низкой околоземной орбите. Как отмечают представители ведомства, они планируют наращивать группировки спутников, начав с 30, запуск которых назначен на 2022 год, и до 100 к концу текущего десятилетия.

В многоуровневой архитектуре закладывается ряд основных задач – от отслеживания гиперзвукового оружия и межконтинентальных баллистических ракет до наведения на цель наступательного оружия за пределами прямой видимости. Ключевой особенностью этой группировки станет орбитальная ячеистая сеть, которую директор SDA Д.Турнеар назвал космическим сетевым компонентом совместной концепции Пентагона по общедоменному командованию и управлению.

В следующем году агентство планирует запустить первые спутники своей группировки. Но до того, как это произойдет, он планирует протестировать некоторые из ключевых технологий в серии экспериментов на орбите. Каждый из экспериментов будет независимо демонстрировать оптические межспутниковые связи. Эти каналы образуют ядро орбитальной ячеистой сети, соединяя спутники и позволяя им быстро передавать данные по всему миру.

Текущее развитие и проведение экспериментов американскими военными может повредить международным отношениям. Это обусловлено тем, что они чрезмерно много выводят своих спутников на орбиту, что не позволит в будущем эффективно распределять зоны космического пространства между другими участниками исследований космосе. Перенасыщение ими также приведет к большому скоплению космического «мусора», ведь они их используют в короткой перспективе и не всегда их выводят с орбиты, чаще всего они остаются свободно дрейфовать в космосе.

Ввиду имеющих у общественности фактов, представителям стран пора задуматься о регулировании отношений в космосе и использование его для проведения своих экспериментов, ведь, если отложить решение возникающей проблемы, потом оно может болезненно сказаться на международных отношениях.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ