Написать в редакцию
/ Аналитика

Турция заблокировала санкции НАТО против Белоруссии

Официальная реакция НАТО на принудительную посадку пассажирского самолета на прошлой неделе и последующий арест белорусского журналиста была «смягчена» натиском Турции. Анкара призвала союзников по НАТО более мягко отреагировать на недавнюю вынужденную посадку судна Ryanair в Минске и последующее задержание оппозиционера.

«Этот неприемлемый акт серьезно нарушил нормы, регулирующие гражданскую авиацию, и поставил под угрозу жизнь пассажиров и экипажа», - заявили в НАТО. «Задержание г-на Протасевича является вызовом принципам политического инакомыслия и свободы прессы».

НАТО также призвало к немедленному и безоговорочному освобождению Протасевича, а также с призывом «уважать основные права человека» и «соблюдать основанный на правилах международный порядок».

«Мы поддерживаем меры, принятые союзниками индивидуально и коллективно в ответ на этот инцидент», – говорится в заявлении, воздерживаясь от ссылок на карательные меры, которых требует Польша и страны Балтии.

Некоторые участники НАТО считают, что причиной позиции Анкары стало желание сохранить отношения с Россией, тесно связанной с Беларусью, и поддерживать экономические отношения через флагманского авиаперевозчика Турции Turkish Airlines (THY). Еще одним мотивом могло быть сохранение туризма.

Во время совместного пресс-мероприятия с Эрдоганом в понедельник президент Польши Анджей Дуда назвал арест «неприемлемым с точки зрения международного права». Эрдоган предпочел не комментировать этот вопрос.

Сервис отслеживания полетов Flight Aware показывает практически пустое воздушное пространство Беларуссии после европейского бойкота.

Среди немногих оставшихся рейсов - рейсы Turkish Airlines. Помимо регулярных рейсов между Минском и Стамбулом, грузовой самолет THY, направлявшийся в Вену, в среду обнаружился на радаре полетов возле Минска.

Ранее в мае президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разговаривал по телефону со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, сообщает национальное информационное агентство БЕЛТА. Лидеры обсудили двусторонние отношения и договорились продолжить обсуждение в октябре.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ