Написать в редакцию
/ Аналитика

«Северный поток – 2» не дает покоя американскому правительству

Бывший начальник аппарата США по контролю за санкционной политикой в отношении «недружественных» государств в Польше Дэниел Фрид выразил свое мнение относительно строительства газопровода «Северного потока – 2» и призвал как можно скорее прекратить его существование.

Экс политик назвал строительство газовой магистрали по дну Балтийского моря рычагом давления президента России Владимира Путина на европейскую энергетическую целостность.

Заявление вышло резким, учитывая тот факт, что данный деятель не имеет никакого права вмешиваться во внешнеполитические дела стран, так как некомпетентен в этих вопросах.

В своем интервью польской газете «Выборца» Д.Фрид отметил, что полностью разорвать экономические связи поставок газа Россия – ЕС будет проблематично. В таком случае США могут подпортить отношения с другими странами Европы, на кону поставки СПГ (сжиженного природного газа), что крайне неприемлемо.

Дэниел также добавил, что Вашингтону стоит пересмотреть ценовую политику на экспортируемый газ, а также продумать маршруты поставок для ведения активной конкуренции. За последние полгода, американские поставщики СПГ теряют более 4,7 млрд куб. футов газа в сутки, тем самым уступили рынок России.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер призвал экспортирующие страны вести «здоровую» конкуренцию и не лезть в дела других компаний.

«Северный поток – 2» станет главной газовой артерией в Европу, с пропускной способностью более 56 миллиардов кубометров газа в год. Международный проект значительно уменьшит возможные риски, связанные с опустошением газовых хранилищ в кризисных ситуациях.

Стоит отметить, что ранее президент США Джо Байден отказался от жёстких мер в отношении газопровода «Северный поток – 2» из-за нежелания портить отношения с Германией.

Российская сторона надеется, что руководство Вашингтона сохранит свою лояльную позицию по газопроводу, и не станет «раздувать» необоснованные санкции, рискуя потерять доверие Евросоюза.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ