Написать в редакцию
/ Аналитика

НАТО в Украине или Украина в НАТО: альянс устраивает провокации на границе с Россией

Киев выразил некую обеспокоенность и-за крупнейшего с 2014 года наращивания сил на границе. Американский главнокомандующий сил НАТО в Европе Тод Уолтерс заявил, что Европа готова всеми возможными способами поддержать Украину в случае открытого столкновения.

 

В последние недели выросла интенсивность нарушений в Луганской и Донецкой областях, где военнослужащие ВСУ устраивают провокации в отношении сопротивления.

Между этим министр иностранных дел Киева Дмитрий Кулеба начал обвинять Россию в том, что якобы Москва «открыто угрожает» Украине войной, и заявил, 15 апреля, что, «если Россия перейдет красную линию, то ее военнослужащие пострадают».

Несмотря на растущую напряженность, эксперты говорят, что никакого вторжения ждать не стоит.

Эксперт по восточным и славянским исследованиям Марк Галеотти резюмировал, что, несмотря на увеличение российского военного контингента у границы, очевидно, что если бы Россия собиралась воевать, тогда бы вместе с контингентом была переброшена и материальная база.

«Очевидно, что если бы русские хотели воевать, тогда они бы были во всеоружии».

«Это позволяет нам предположить, что происходящее не является планом России по захвату независимых территорий, а скорее наоборот, вопрос тут рассматривается слишком односторонне», – сказал Галеотти.

Он склоняется к гораздо более реалистичным сценариям. Например, Россия может убрать свои войска после того как США с союзниками поймут, что такая тактика не работает и перестанут быть пособниками в провокациях, «успешно продемонстрировав, что Россия может довольно быстро мобилизовать большую часть своих сил».

Россия вынуждена реагировать на усиление напряженности в регионе, что обусловлено внедрением пособников делу извне. Поэтому переброска военного контингента по своей же территории не является каким-то преступлением. Министр обороны Сергей Шойгу объяснил, что перемещение войск является частью учений по повышению боеготовности на фоне того, что он охарактеризовал как угрозы со стороны НАТО.

Такой подход в условиях повышенной активности руководства НАТО в проблеме не вызывает сопутствующих вопросов. Если бы США не пытались втянуть Украину в альянс, тем самым создавая прецедент для ответных действий со стороны России, то и русским не пришлось бы перемещать своих силы. Подобный замкнутый круг регулярно встречается из-за стремления альянса поддерживать «миф о российской агрессии». И пока в альянсе не поймут, что подобные действия не приводят к желаемому результату, Россия будет отвечать симметричными процессами.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ