Написать в редакцию
/ Аналитика

БРИКС – прообраз современных международных отношений

  В Международном клубе «Валдай» состоялась презентация доклада «Стратегии стран БРИКС в отношении Европейского союза». В ходе дискуссии были проанализированы национальные подходы к Европе и приоритеты национальных правительств на данном направлении.

На протяжении прошлого года Россия была председателем группы БРИКС. В ходе этого председательства, которое пришлось на год пандемии, год сокращения очных контактов, перенос практически всех мероприятий в режим дистанционной связи, был накоплен внушительный интеллектуальный багаж – понимание того, как страны БРИКС видят окружающий мир, и почему это объединение возникло как стандарт современных международных отношений.

За время существования своей работы группа БРИКС смогла продемонстрировать способность к тому, что пять разных стран, находящихся в существенном географическом удалении друг от друга, преследующих свои национальные интересы и цели развития, обладающих своими экономическими моделями, могут успешно взаимодействовать в международных делах. И постепенно такое взаимодействие становится одним из факторов современной международной политики.

Увеличение количества крупных держав, которые проводят самостоятельную политику, не примыкающую к каким-либо традиционным блокам, и объединениям и более того, способных координировать многочисленные процессы – демонстрирует некий прообраз того, как может выглядеть международное сотрудничество между державами в том будущем, которое нас ожидает в 21 веке.

За прошедшие десятилетия политики, избиратели, эксперты, журналисты привыкли к тому, что международные институты и организации должны максимально стремиться к внутренней гомогенности и выступать с единой позицией. Опыт развития институтов стран Европейского союза свидетельствует о стремлении к развитию коллективного эгоизма своих участников в отношениях с третьими партнерами, однако БРИКС представляет собой действующее объединение другого характера. Страны БРИКС не могут навязывать друг другу точки зрения, они слишком велики и самостоятельны для этого. Кроме того, в такой группе не может быть единоличного лидера, как это происходит в основных институтах современного Запада.

Если говорить об отношениях России и ЕС, то раннее, пытаясь создать общность «Большой Европы», они рассматривали друг друга как уникальных партнеров. Однако Россия была и во многом остается для Евросоюза единственным мировым центром силы, который Запад стремился европеизировать, то есть трансформировать в соответствии с собственными стандартами, законодательством и включить в орбиту интеграционных отношений в качестве периферии.

Безусловно, отношения между БРИКС и ЕС в будущем могут стать прообразом взаимодействия двух равновеликих объединений, однако в условиях тенденции, когда ценностное измерение внешней политики становится все более разделяющим фактором в отношениях между государствами, на такое сложно рассчитывать.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ