После окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты и СССР стали могучими державами и начали соперничать друг с другом во многих сферах, в том числе военной. В Кремле и Белом доме осознавали, как необходим прогресс в области создания и производства различных типов реактивного вооружения. Непрерывное наращивание количества и качественных характеристик ракетных комплексов, состоявших на вооружении, содействовало установлению ядерного паритета между Москвой и Вашингтоном.
В 2004 году президент России Владимир Путин заявил, что страна начала создавать гиперзвуковое оружие после выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002-м в ответ на развертывание американскими военными стратегической системы ПРО на европейском континенте. Американская система ПРО в перспективе была способна обнулить ядерный потенциал Российской Федерации.
На сегодняшний день российский военно-промышленный комплекс заметно преуспел в области разработки этого вида вооружения. Речь идет об авиационном ракетном комплексе «Кинжал», о межконтинентальной баллистической ракете «Авангард» и противокорабельной ракете «Циркон», которые не имеют аналогов в мире и являются средствами ядерного сдерживания. Они могут быть использованы только в случае глобального конфликта с Соединенными Штатами.
Несмотря на гигантские бюджеты в военной сфере и усилия Пентагона, США не удается обойти Россию в этом направлении. Такая ситуация вызывает у американского руководства беспокойство.
Согласно докладу Исследовательской службы Конгресса США от 17 марта 2020 года «Гиперзвуковое оружие: основы и проблемы», Пентагон пытается реализовать несколько программ по созданию гиперзвукового оружия. Одна из них Long-Range Hypersonic Weapon. Это баллистическая ракета средней дальности на твёрдом топливе с гиперзвуковой управляемой маневренной боевой частью C-HGB, скорость которой достигает 5 Махов или 6125 км/ч. Дальность поражения этой ракеты составляет чуть более 2000 км.
Нил Тергуд в интервью изданию «Дефенс Ньюс» отказался назвать конкретную часть, которая первая будет оснащена гиперзвуковым оружием, однако уточнил, что уже подобраны командиры рот, батальонов и бригад., которые будут эксплуатировать новую систему. По его словам, как только сухопутные войска получат все необходимое вооружение, военную и специальную технику, она начнет в октябре подготовку к первым совместным летным испытаниям, которые запланированы с военно-морскими силами на первый квартал 2022 финансового года.
Отставание Соединённых Штатов от России по созданию гиперзвуковых ракетных систем в зависимости от их типа составляет от 3 до 5 лет. Военное ведомство России в ближайшем будущем планирует поставлять ракетные системы дальнего действия, а также дополнительные гиперзвуковые ракеты.
Россия лишь делает все для собственной безопасности, развивая средства не только защиты, но и нападения. Идёт подготовка к возможному зеркальному ответу на предполагаемую угрозу Пентагона. К тому же военно-технический прогресс остановить невозможно. Системы вооружений всегда будут развиваться, это естественный процесс.
Обсуждение материала:
Ваш комментарий