Написать в редакцию
/ Аналитика

СНВ-3 может стать основой для дальнейших договоренностей по разоружению

Протокол продления Договора о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ) стал для администрации Байдена первым совместным американо-российским документом. Согласование позиций по этому соглашению может стать опорной точкой для возрождения других договоров в сфере стратегической стабильности, из которых США вышли в одностороннем порядке.

   

Бывший президент США Дональд Трамп всего за один срок своего правления вышел из двух важнейших международных соглашений и поставил под угрозу продление третьего. Сначала Вашингтон объявил о приостановке участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который регламентировал ликвидацию целого класса вооружений. Затем американская сторона заявила о намерении выйти через полгода еще из одного договора - по Открытому небу, который регламентировал полеты разведывательных самолетов на территории 34 стран-участниц. В конечном итоге Трамп планировал разорвать и СНВ-3, поскольку с самого начала называл его «неприемлемым соглашением» и «односторонней сделкой», намекая на некую выгоду российской стороны.

Однако с приходом в Белый Дом Джо Байдена, ситуация в корне изменилась. Еще будучи кандидатом на пост лидера США избранный президент заявлял о необходимости пролонгации договора сроком на пять лет. Как только в США состоялась инаугурация, Россия оперативно подключилась к переговорным процессам с новой администрацией. Совместными усилиями Москвы и Вашингтона, буквально за неделю, удалось ратифицировать соглашение с обеих сторон.

Такая последовательность действий может говорить о том, что США проявили элементарное здравомыслие и понимание того, какие последствия несет в себе разрушение единственного договора, направленного на сохранение стратегической стабильности. Ведь его прекращение означало бы как минимум резкое увеличение непредсказуемости в мире. Не исключено, что в таком случае могли бы повториться события прошлого века, когда в 1983 году США без оповещения начали проводить крупномасштабные учения с задействованием стратегических ядерных сил.

Продление этого договора поможет запустить процесс восстановления других соглашений, которые были разрушены американской стороной. Совокупность договоренностей по СНВ-3, ДРСМД и ДОН позволит сохранить прозрачность и предсказуемость отношений с США и сможет постоянно поддерживать мировую стабильность.

Помимо обсуждения дальнейших шагов в области укрепления контроля над вооружениями, можно задействовать и другие страны, которые обладают ядерным оружием. Ранее российский лидер Владимир Путин выступил с предложением провести встречу лидеров стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН для обсуждения этих вопросов.

Таким образом, сохранение СНВ-3 еще на пять лет означает выигрыш времени для того, чтобы создать принципиально новую модель контроля над ядерными вооружениями, вектор развития которой может придать как восстановление старых договоренностей, так и внедрение новых механизмов, направленных на сокращение ядерных арсеналов.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ