Написать в редакцию
/ Аналитика

Байден не намерен отказываться от космической программы Трампа

В США вступил в силу обновленный штат космических сил, что демонстрирует положительный настрой со стороны новой администрации Белого Дома к «детищу» бывшего президента Д.Трампа.

С самого создания космических сил, американские военные и политические деятели разделились на два противоборствующих лагеря, одни из них считали, что польза от развития сил будет крайне мала и на дистанции выльется в лишнюю трату бюджетных средств. Другая же часть считала, что наличие отдельной, от остальных агентств, структуры, позволит ей более глубоко проникнуться в проблематику космического развития, противодействию возникающих угрозам из вне и возвращению былого превосходства и лидерства в космосе США. «Они создают возможности для использования космоса против нас. Мы должны быть в состоянии на это отреагировать», – заявил информационно-пропагандистской группе Национальной космической ассоциации безопасности генерал Джон Хайтен, имея в виду Россию и Китай. Хотя некоторые считают космические силы тщеславным проектом Трампа, они не является фарсовой силой общественного воображения. В вооруженных силах это трезво воспринимается как подтверждение необходимости более эффективной организации защиты интересов США в космосе, особенно спутников, используемых для гражданской и военной навигации, разведки и связи.

«Избранный президент Джо Байден, со своей стороны, не дал никаких указаний на то, что он будет стремиться отменить создание Космических сил», - сказал Тодд Харрисон, аэрокосмический и бюджетный эксперт из Центра международных и стратегических исследований. Действительно, решение на разрушение молодой структуры, в которой оборона страны так нуждается, в глазах простых граждан, серьезно бы ударила по позиции новоиспеченного президента.

В условиях развивающейся силы, которая открыто, выступает за милитаризацию космического пространства, ссылаясь на необходимость создания низкоорбитальной спутниковой группировки раннего предупреждения о ракетном нападении, Россия и Китай будут обязаны выступить с ответными мерами. Так еще летом 2020 года в России была принята новая космическая доктрина, согласно которой одним из пунктов идет недопущение размещения в космосе систем противоракетной обороны. В случае нарушения данного пункта, страна будет это расценивать как угрозу ее безопасности и в частности стратегическим силам ядерного сдерживания, что повлечет за собою создание противоспутникового оружия.

Позиция администрации Белого Дома по развитию Космических сил, будет иметь серьезные последствия для международных отношений, они могут, как улучшить их, уменьшив градус напряжения, так и вызвать новую гонку вооружений.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ