Написать в редакцию
/ Аналитика

Бесславные попытки Вашингтона помешать строительству «Северного потока-2» продолжаются

Накануне правительство Белого дома объявило об усилении санкционного давления на участников газового проекта в Европу. Очередной пакет американских санкций коснулся российского трубоукладочного судна «Фортуна», которое намерено завершить инженерные работы «Северного потока – 2» в этом году.

Речь идет о применении 232 статьи CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), и поэтому санкции касаются владельца судна – российской компании «КВТ-Рус».

В свою очередь, в Германии ведущие энергетические компании (Wintershall, Rhein-Main, Ethylene-Pipeline ARG) не согласились с санкционной политикой Вашингтона и призвали создать фонд поддержки «Северного потока – 2», что дает весомые шансы на удачный финал.

Конечно, российское судно вряд ли испугают очередные санкции Белого дома, но все же стоит перестраховаться. Российский концерн «КВТ-Рус» состоит из десятков микропредприятий, которые, в свою очередь, имеют различную квалификацию и вид деятельности. Так что полноценно наложить санкции не получится.

Стоит отметить, что агрессивные действия американской стороны по блокировке «Северного потока – 2» пагубно влияют на энергетическую безопасность в целом. Вашингтон пытается упразднить поставки дешевого трубопроводного газа из России на европейский рынок, заменив его на дорогостоящий СПГ (сжиженный природный газ).

Кроме того, американские газодобывающие компании обеспокоены излишками газа в собственных хранилищах. Государство вынуждено постоянно оказывать всестороннюю поддержку по предоставлению в аренду новых мощностей. Крупнейшие добывающие компании терпят серьезные финансовые убытки, а угрозы в адрес сторонников «Северного потока – 2» можно оценивать как жест отчаяния.

Мировая инфекция COVID-19 все расставила по своим местам и в очередной раз показала, что в сложное время российский газ способен сохранить безопасность Европы, а строительство новых проектов является доказательством успешных двусторонних отношений с Европой в области поставок энергоресурсов.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ