Написать в редакцию
/ Аналитика

США демонстрируют свой оптимистичный настрой по СНВ-3, а результатов так и нет

В преддверии заканчивающихся сроков действия СНВ-3 от США посыпались заявления о необходимости пролонгации договора и о том, что Джо Байден сразу же после вступления в должность президента займется этим соглашением. Так ли все оптимистично на самом деле? Ведь американская сторона в течении двух лет высказывалась подобным образом, а на деле лишь предъявляла невыполнимые условия к продлению и затягивала переговорные процессы.

На вопрос: «Соответствует ли продление договора интересам США?», – кандидат на пост главы Пентагона Ллойд Остин ответил утвердительно. При этом он заверил, что избранный президент Джо Байден придерживается схожей позиции. Однако Остин подчеркнул, что хоть и ознакомлен с российской ядерной программой, все-таки не может говорить о соответствии конкретных систем вооружений договору СНВ-3.

Исходя из таких заявлений, можно предположить, что в ближайшее время появится требование США внести новейшие разработки России в договор. Также не исключено, что новая администрация снова поднимет вопрос о включении дополнительных мер верификации, на которые Россия не соглашалась с самого начала, поскольку согласование таких нововведений требует огромного количества времени, что невозможно в текущей ситуации.

СНВ-3 нужен России н астолько же, на сколько и США, ведь речь идет не только об ограничении наступательных вооружений обеих стран, но и о поддержании мировой стабильности в целом. Несмотря на это, в американском сообществе почему-то закрепилось мнение, что если Москва настаивает на продлении договора, то он не выгоден Вашингтону.

Американские власти просто не могут смирится с новой многополярной реальностью. Если 20 лет назад США занимали лидирующие позиции, начиная от экономической сферы и заканчивая военной, то на данный момент дела обстоят по-другому. Китай сильно потеснил США в экономике, а российское вооружение стало более совершенным. Именно поэтому американская сторона до сих пор считает должным выдвигать свои односторонние требования к пролонгации СНВ-3 и полагать, что такие ультиматумы должны быть непременно приняты Россией.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ