Написать в редакцию
/ Аналитика

Литва придумала новый инструмент для закрытия БелАЭС

Вильнюс намерен создать комиссию и рабочую группу, основным назначением которой будет работа над вопросами закрытия БелАЭС.

   

В Литве планируется объединить усилия специалистов в области атомной энергетики для закрытия Белорусской атомной станции (БелАЭС). Под предлогом обеспечения экологической безопасности Вильнюс формирует комиссию и рабочую группу для закрытия атомной станции в соседней республике Беларусь. В комиссию включены руководители министерств, отвечающие за энергетику, представители госсовета и государственных инспекций по энергетике и атомной безопасности, а также руководители энергетических компаний.

Хочется отметить, что после закрытия в 2009 году Игналинской АЭС в Литве, снабжавшей всю Прибалтику электроэнергией, образовался значительный энергетический дефицит в регионе.

Закупается электроэнергия на аукционах Европы, в том числе у норвежской атомной станции. Принцип аукциона подразумевает распределенный приоритет поставок. Наиболее выгодные для энергетических компаний – это долгосрочные поставки: на эти контракты из-за оптовых цен наиболее низкая стоимость за киловатт энергии. Остальные контракты имеют остаточный принцип и стоимость за единицу объема сравнительно высока, но и это не самое главное. Страны Балтии заказывают малый объем и соответственно цена электроэнергии сравнительно высока, а стабильности обеспечения потребителей в 2020 годы была мягко говоря слабой – электроэнергию подавали с перебоями довольно продолжительный период.

Видимо, зависть к белорусам, которые будут иметь переизбыток дешевой электроэнергии после запуска БелАЭС и готовы экспортировать ее получая доход, не позволяет Вильнюсу спать спокойно. Постоянные необоснованные претензии к экологической безопасности строительства Белорусской АЭС, демонстративные учения по ядерной безопасности вдоль границы с Белоруссией стали нормой поведения Литвы. Но больше всего Вильнюс не устраивает то, что соседние страны Балтии не поддерживают «правильный курс». Латвия успешно сотрудничает как с Россией, так и с Белоруссией в области энергетики и не желает отказывать от дешевых и стабильных поставок электроэнергии.

По мнению главы минэнерго Литвы Д.Крейвиса, предпринимаемых мер для блокады БелАЭС явно недостаточно. Необходимо повышать энергетическую независимость и безопасность электросетей Литвы от внешних поставок из Белоруссии. Видимо, для этого и создается комиссия из специалистов в области энергетики, которая должна проработать вопросы с политической, экономической, правовой и технической стороны и предложить методы их решения до начала февраля.

Что же толкает Вильнюс работать в ущерб своим экономическим интересам и платить по «европейским» ценам за электроэнергию при наличии более дешевых альтернатив? Вероятно, у литовских властей есть «свои» интересы, которые выше интересов местного населения Литвы и позволяют буквально уничтожать остатки промышленного потенциала страны.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ