Написать в редакцию
/ Аналитика

Ядерное оружие России – главный гарант безопасности страны

Нарастающая военная активность со стороны Североатлантического альянса вынуждает Москву вносить коррективы в свою политику ядерного сдерживания и отвечать на возникающие угрозы модернизацией вооружения.

 

На сегодняшний день российское ядерное оружие гарантировано исключает любые попытки возможного нападения на территорию страны и ее союзников. Однако наращивание военной мощи альянсом у границ России, а также выход США практически из всех международных соглашений, направленных на поддержание стратегической стабильности, требуют своевременного обновления вооружения и внесения поправок в ядерную доктрину.

«Основы государственной политики в области ядерного сдерживания», утвержденные президентом Владимиром Путиным 2 июня 2020 года, стали первым подобным документом, который был размещен в открытом доступе. До этого момента все механизмы разработки и применения такого типа оружия оставались государственной тайной. Очевидно, что такими действиями Россия намерена обеспечить прозрачность и предостеречь остальные страны от необдуманных действий. Когда крупные военные державы знают больше о намерениях друг друга, то это позволяет снизить порог неопределенности и поле спекуляций, на котором могут возникать различные опасности и угрозы.

Кроме того, несколькими месяцами позднее Владимир Путин сообщил о создании нового пункта управления стратегическими ядерными силами России. По его словам, такой комплекс должен оставаться работоспособным даже в случае нанесения ядерного удара. Появление подобной системы сведет на нет любые ядерные угрозы по одной простой причине, что выйти победителем из такой схватки будет попросту невозможно.

Между тем нежелание Вашингтона продлевать договор СНВ-3 и крах советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности наталкивает на мысль, что эра двусторонних соглашений между США и Россией может подойти к концу. Неудивительно, что в такой ситуации России приходиться разрабатывать новые системы вооружения, внесение в договор которых, предлагалось неоднократно обсудить, но американцы привыкли действовать с позиции ультиматумов и оказались не готовы к поиску компромиссов, основанных на взаимном включении в соглашение новейших разработок обеих стран.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ