Написать в редакцию
/ Аналитика

Новая арктическая стратегия ВМС США направлена на рост военной активности в регионе

Во вторник военно-морские силы США опубликовали свою арктическую стратегию предусматривающую рост военной активности в Арктике по мере того, как Россия и Китай усиливают экономическую деятельность в регионе.

«Перед лицом возрастающей агрессивной активности на Крайнем Севере как со стороны России, которая является арктической страной, так и Китая, который утверждает, что она находится рядом с арктическим государством, мы в Соединенных Штатах должны поддерживать благоприятный баланс сил в этом регионе для нас самих и наших союзников», - сказал журналистам министр ВМС К.Брейтуэйт перед публикацией документа.

Благодаря открывающимся новым морским маршрутам в следствии таяния арктических льдов, в стратегии ВМС этот регион называется «голубой Арктикой». В ВМС заявили, что Россия и Китай, упомянутые в Стратегии национальной обороны 2018 года в качестве противников США, увеличили свое военное и экономическое присутствие в Арктике благодаря таянию арктических ледников в последние годы.

«Без устойчивого американского военно-морского присутствия и партнерства в арктическом регионе мир и процветание будут все больше и больше ставиться под угрозу со стороны России и Китая, чьи интересы и ценности резко отличаются от наших», - говорится в документе.

В документе подчеркивается, что Соединенные Штаты являются арктической страной. Свое присутствие в регионе Вашингтон обозначает наличием в Арктике своих подводных лодок и ледоколов береговой охраны. Авторы документа не без гордости еще раз напомнили о восстановлении 2-ого и 6-ого флота ВМС, которые активно участвуют в военных учениях со своими союзниками в регионе.

Арктическая стратегия подписана министром ВМС К.Брейтуэйтом, начальником военно-морских операций ВМС США адмиралом М.Гилдеем, комендантом морской пехоты генералом Д.Бергером. В ней излагается экономическая и военная необходимость увеличения присутствия военно-морских сил в Арктике на следующие два десятилетия.

Согласно документу ВМС, около 90% мировой торговли осуществляется через океаны, и ожидается, что за 15 лет этот показатель удвоится. Арктика способна «соединить почти 75% населения мира», поскольку в следствии таяния арктических льдов открываются более короткие пути в Азию, Европу и Северную Америку.

В документе упоминается, что в этом районе находится «примерно 30% неоткрытых мировых запасов газа, 13% мировых запасов нефти и залежи редкоземельных минералов на сумму 1 триллион долларов».

Необходимость роста военного присутствия ВМС США в регионе оправдывается открытием Россией старых военных арктических баз и увеличением ледокольного флота. Также авторы ссылаются на наращивание Китаем темпов строительства своего ледокольного флота и создание портовой инфраструктуры в регионе.

В новой арктической стратегии также говорится, что у Соединенных Штатов осталось ограниченное окно возможностей для восстановления своих позиций в регионе за счет расширения военного присутствия и партнерства.

Согласно документу, в ближайшие 20 лет ВМС расширят участие в военных учениях и увеличат присутствие в иностранных портах.

Брейтуэйт также сказал, что ВМС рассматривают возможность совместного использования инфраструктуры существующих военных баз в Арктике с другими службами и союзниками, вместо того, чтобы открывать новые и восстанавливать заброшенные базы.

Сенатор Д.Салливан, республиканец от штата Аляска, сторонник увеличения военного присутствия в Арктике, высоко оценил эту стратегию заявив, что Соединенным Штатам необходимо агрессивней защищать свой суверенитет на севере.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ