Написать в редакцию
/ Аналитика

Три совета администрации Байдена для переориентации арктической политики США

Бывший вице-губернатор Аляски, бывший председатель Комиссии по арктическим исследованиям США, старший научный сотрудник Арктической инициативы Белферского центра науки и международных отношений Гарвардского университета Фрэн Улмер опубликовал на информационном Интернет-ресурсе статью, в которой содержится три совета администрации Байдена для переориентации арктической политики США.

По мнению автора статьи, Арктика заслуживает внимания администрации Байдена по многим причинам. Внутри Соединенных Штатов, это часть страны, с гражданами, ресурсами, культурами коренных народов и уязвимыми экосистемами, которые подвергаются риску из-за изменения климата. Список шагов, которые новая администрация Белого дома может и должна предпринять для оценки и решения всех вышеперечисленных вопросов, велик. Но есть те, которые имеют решающее значение и должны быть реализованы новым президентом в ближайшее время.

Во-первых, необходимо остановить процесс изменения климата северной части Берингова моря. Первоначально эту задачу пытался решить президент Б.Обама в соответствии с рекомендациями старейшин Берингова моря, Каверака (некоммерческая организация коренных жителей Аляски, представляющая регион) и других представителей Берингова моря.

Ф.Улмер утверждает, что изменяющийся климат и рост экономической деятельности в регионе, включая международное судоходство, влекут за собой риски для людей, морских млекопитающих и устойчивости экосистемы Арктического региона. Поэтому Арктика требует специальной защиты со стороны руководства страны, для чего должна быть создана система, объединяющая федеральные, государственные, местные и племенные интересы при принятии управленческих решений.

Во-вторых, Соединенным Штатам необходимо восстановить Арктический исполнительный руководящий комитет для организации, координации и усиления действий федеральных агентств в Арктике.

Ф.Ульмер обращает особое внимание на то, что сейчас более дюжины федеральных агентств имеют обязанности в регионе, но ни одно из них не имеет полномочий или возможностей для обеспечения должной направленности и сотрудничества между ними. Более того, слишком часто отсутствие координации затрудняет получение государством, общинами и племенами необходимой и соответствующей федеральной помощи для решения серьезных проблем, таких как переселение.

В-третьих, администрации Байдена необходимо назначить посла США по Арктике, который будет представлять интересы государства в Арктическом совете и других международных площадках, посвященных международной политике в Арктике.

Все арктические страны назначили такого человека, как и многие неарктические страны, включая Японию и Корею. Время от времени США назначают человека в Государственном департаменте для координации арктических дел, но без должного статуса, полномочий и ресурсов для эффективного взаимодействия с другими странами. Назначение дипломата на уровне посла изменило бы это.

Требуются многие другие действия, от инфраструктуры до финансирования науки. Однако эти три вещи можно было бы сделать быстро, и они продемонстрировали бы, что Соединенные Штаты уделяют Арктике повышенное внимание и делают ее приоритетом при администрации Байдена.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ