Написать в редакцию
/ Аналитика

Жест доброй воли

Россия вновь пошла на уступки в вопросе продления договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Смогут ли США по достоинству оценить такой шаг или все же продолжат следовать политике выдвижения ультиматумов и односторонних требований?

 

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков сообщил о включении Россией гиперзвукового комплекса «Авангард» в договор СНВ-3. По его словам, несмотря на неконструктивные подходы США к подобным международным соглашениям, из большинства которых американцы вышли в одностороннем порядке, российская сторона по-прежнему остается открыта к обсуждению данной проблематики в многосторонних форматах.

Скорее всего, решение о внесении в соглашение новейшего российского вооружения было принято на добровольной основе, поскольку такими действиями Россия пытается возобновить переговорные процессы, которые уже на протяжении многого времени находятся в тупике. Однако США одним за другим выдвигают свои требования, не обращая внимания на компромиссы Москвы, и вряд ли подобными уступками можно заставить американскую сторону изменить свои взгляды. Вашингтон либо продлит договор СНВ-3 на исключительно выгодных для себя условиях, либо вовсе разрушит международное соглашение, при этом скинув всю вину за неудавшиеся переговоры на Россию.

В любом случае, ждать решения о дальнейшей судьбе СНВ-3 осталось не так долго, ведь 5 февраля 2021 года срок действия договора истекает. Вместе с этим, станет понятно, удастся ли США поставить в приоритет сохранение международной безопасности или все-таки желание Вашингтона занимать доминирующую позицию в мире так и останется первостепенным.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ