Написать в редакцию
/ Аналитика

Вашингтон запутался, какие санкции применять к «Северному потоку-2»

Усилия Белого дома по остановке дальнейшего строительства газопровода «Северный поток-2» являются ничем иным, как нарушением рыночной конкуренции. Но несмотря на все усилия американских властей, они не смогут помешать завершению проекта. Так считают российские и немецкие политики.  

Действия Белого дома по лоббированию интересов американских энергетических компаний в Европе переросли в большой спектакль мирового значения. Американская администрация вынуждена буквально силой навязывать свой сжиженный природный газ (СПГ) европейским потребителям, применяя различные методы недобросовестной конкуренции, в том числе политическое давление на страны Евросоюза, например, угрозы применения санкций в случае невыполнения требований Вашингтона и другие. По отношению к этим действиям пресс-секретарь президента России Д.Песков высказался, что это «Совершенно неприкрытая, такая ковбойская, рейдерская атака...».

Американский СПГ пользовался в Европе спросом только в период падения цен на газ, когда американские производители вынуждены были торговать себе в убыток. В условиях стабильных цен на энергетическом рынке Европы американский газ оказывается полностью неконкурентоспособен относительно российского трубопроводного газа. Стоимость переработки и транспортировки газа к потребителю значительно повышает его себестоимость и делает СПГ непривлекательным в условиях рыночной конкуренции.

Еще одной особенностью ценообразования является возможное резкое изменение цен на СПГ в условиях изменения спроса. Так, после затяжного падения потребности в газе и значительного снижения мировых цен на газ произошло увеличение мирового импорта газа, связанное с наступлением холодов в Европе и восстановлением экономик азиатских стран. Это привело к скачку спроса, острой нехватке средств доставки СПГ к потребителю, резкому подъему рыночных цен и отсутствию самой возможности покупки его рядом стран из-за возникшего дефицита.

Совокупность этих факторов значительно снизила и без того низкую привлекательность американских поставок. Европа в очередной раз убедилась в опасности отказа от выработанного годами сотрудничества с российскими поставщиками энергоресурсов. Сложившаяся ситуация еще больше убедила германских политиков в необходимости твердо отстаивать свою позицию по отношению к завершению строительства газопровода «Северный поток-2», несмотря на угрозу применения американских санкций по отношению к участникам строительства.

Так, глава МИД Германии Х.Маас заявил в интервью издательству Der Spiegel, о намерении защитить «Северный поток–2» от американских санкций, которые могут применить новая американская администрация. Он заверил, что немецкое правительство будет твердо отстаивать свою позицию по газопроводу и при новом руководстве США.

Дипломат убежден, что Германия и Европа будут иметь свои, несовпадающие с мнением Вашингтона взгляды и будут твердо отстаивать их – и это относится не только к «Северному потоку-2», но и ряду других существенных моментов внешней политики.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ