Написать в редакцию
/ Аналитика

Литва ищет повод закрыть БелАЭС

Литва уже несколько лет препятствует строительству и запуску белорусской атомной станции. Под различными надуманными предлогами привлекается внимание мировой общественности с целью заблокировать важный для Белоруссии проект. Но, по мнению экспертов, дело не в опасности станции. Литва лоббирует интересы энергетических компаний, опасающихся конкуренции со стороны белорусских энергетиков.

Поводом для очередной ноты протеста со стороны Литвы, стало якобы неисполнение белорусскими энергетиками рекомендаций по повышению безопасности станции. Руководящий документ был разработан и отправлен МЧС Белоруссии государственной инспекцией по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ) Литвы. Также инспекция заявила о неполучении из Белоруссии никаких документов о начале эксплуатации БелАЭС и о возможных нештатных ситуациях.

Но главной причиной недовольства Литвы нужно считать не отсутствие желания сотрудничать со стороны Белоруссии, а «защита» интересов мировых энергетических компаний, опасающихся за конкуренцию белорусских энергетиков. Не секрет, что часть электроэнергии производимой на БелАЭС планировалось экспортировать в страны восточной Европы. Но еще с начала строительства станции, Литва заявила как об опасности для окружающей среды строящейся станции, так и о намерении запретить импорт электроэнергии через свою энергосистему.

Стоит отметить, что ранее, Литва под предлогом защиты окружающей среды закрыла свою атомную станцию, снабжавшую все страны Балтии дешевой электроэнергией. А теперь, вынуждена закупать электроэнергию у европейских поставщиков бронируя мощности на аукционе по остаточному принципу и достаточно высоким ценам. Это выгодно производителям электроэнергии – их станции загружены на полную мощность и резервы ресурсов можно продавать по достаточно высоким ценам на аукционе тем, кто предложит большую стоимость. Интересно то, что среди поставщиков электроэнергии в Литву есть и станции, использующие атомную энергию (Норвежская АЭС) и никто не говорит об её опасности для окружающей среды. Налицо применение политики двойных стандартов.

Естественно, что выход на европейский рынок белоруской дешевой электроэнергии значительно урежет доходы мировых производителей. Придется снижать стоимость электроэнергии для потребителей и уже поставщики будут конкурировать на аукционах, чтобы продать свои мощности, соревнуясь кто предложит дешевле.

Гораздо выгоднее другой подход. Прикрываясь экологическими нормами, направить усилия проплаченных литовских чиновников на запрет выхода конкурентов на энергетический рынок Европы и жить как прежде.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ