Написать в редакцию
/ Аналитика

Договор СНВ-3 станет главной темой для обсуждения Совбезе ООН

Единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений истекает 5 февраля 2021 года. Учитывая столь малые сроки, главной темой уходящего года становится обсуждение ситуации со стратегической стабильностью, где США последовательно разрушили все механизмы, которые хоть как-то поддерживали контроль над вооружениями.

В ходе форума «Диалог во имя будущего» глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду, что ближайший саммит СБ ООН будет проведен в очной форме. По его словам, удаленная конференция не позволит в полной мере решить столь серьезные проблемы, накопившиеся к концу года. При этом Лавров отметил, что основной задачей саммита будет являться обсуждение ситуации вокруг СНВ-3.

Пока неизвестно как американцы отреагируют на такой формат, но последние заявления спецпредставителя президента США по вопросам вооружения Маршалла Биллингсли говорят о том, что Вашингтон не заинтересован продлевать договор СНВ-3 в существующем виде. Спецпредставитель аргументирует это тем, что США не собираются делать своих союзников по НАТО уязвимыми. Однако предъявление невыполнимых требований России, как раз ставит под угрозу дальнейшее существование договора. В случае непродления, американская сторона полностью развяжет себе руки, что обернется размещением новых типов вооружения на территории союзников. Такие действия моментально приведут к ответной реакции со стороны России и те самые союзники, о безопасности которых США так беспокоятся, станут мишенью номер один в случае конфронтации.

Биллингсли также отметил, что США не устраивает количество покрываемых договором вооружений России. По его словам, соглашение охватывает около 90% американских арсеналов и всего лишь 40% российских. В Москве неоднократно заявляли, что готовы обсуждать включение перспективных разработок в СНВ-3, но только если такие переговоры ведутся на взаимных условиях, а не в одностороннем формате, как привыкли в Вашигтоне. Кроме того, на этой неделе Россия ввела на добровольной основе гиперзвуковую систему «Авангард» в сферу действия СНВ-3, однако в США до сих пор никак не отреагировали на эту новость.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ