Написать в редакцию
/ Аналитика

Проблемы с гиперзвуком серьезнее, чем кажутся на первый взгляд

Американское военные специалисты столкнулись с ошибками технического характера, из-за которых испытания новой гиперзвуковой ракеты Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC) отложены на неопределенный срок.

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DAPRA) в очередной раз потерпело неудачу в своем желание скорейшего запуска ракеты. В сентябре, были проведены успешные испытания двух прототипов транспортных средств, предназначенных для запуска изделия. Тогда указывалось, что практические испытания с пусками должны пройти в декабре. Как видно, ракета так никуда и не полетела. Надо добавить, что попытка запуска изделия была предпринята. ВВС и DAPRA получили в распоряжение самолеты с датчиками телеметрии и подготовили испытательный полигон, но пуск осуществить не удалось. Конкретная природа ошибки не указывается, но среди специалистов есть мнение, что она связана с механикой проводимого теста. Комментарий госслужащих был лаконичным, и дал понять, что все проблемы реорганизовать до конца декабря не удастся, поэтому провести очередные испытания в 2020 году не удастся.

Неудачи в рамках развития проекта HAWC преследуют ВВС на каждом шагу. Ранее, в июне месяце, в ходе испытаний, самолет B-52 потерял ракету. Тесты проходили на базе Эдвардс, Калифорния. Данные по этим демонстрациям засекречены, но все же определённая информация просочилась до СМИ. Так, указывается, что инцидент произошел в ходе полета, в результате чего, ракеты была уничтожена при падении с большой высоты. Отмечается так же, что основной неисправностью считают, устройство крепления изделия к борту носителя. Поэтому в сентябре и были поставлены обновленные самолеты-испытатели.

В настоящее время вся информация о процессе разработок и испытаний засекречена, но, если бы они были успешными и эффективными, все бы о них слышали и обсуждали. Видимо, у военно-промышленного комплекса страны имеется ряд трудностей, который она не способна разрешить в ближайшее время. Известно не о всех проблемах, но о таких как, нехватка квалифицированных специалистов и отсутствие требуемого количества испытательных площадок, известно точно. В дополнение хотелось бы заметить то, что реализация программы HAWC уже серьезно отстает от установленного графика, который предусматривал первый полет еще в 2019 году.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ