Написать в редакцию
/ Аналитика

Полетит – не полетит

США провели очередные, измерительные, летные испытания разрабатываемой гиперзвуковой ракеты авиационного базирования AGM-183A Air-launched Rapid Response Weapon (ARRW).

Компания Lockheed Martin заявила, что на авиабазе Эдвардс, в Калифорнии, используя бомбардировщик B-52H был произведен полет закрепленной измерительной аппараты ракеты ARRW (IMV). Данный тест был шестым в серии испытаний, ведущих к будущим летным огневым проверкам ракеты-носителя. «Результаты этих измерений будут иметь важное значение для обеспечения требуемых показателей надежности подсистем ракеты, в условиях воздействия окружающей среды», – сказал Майк О'мира, главный инженер по гиперзвуку в Lockheed Martin Missiles and Fire Control.

В условиях быстроразвивающегося рынка гиперзвукового оружия, проведение шести измерительных испытаний – демонстрация имеющихся проблем. К проблемам, связанным с постройкой данной ракет, можно отнести ряд следующих фактов.

Первым является то, что среди представителей промышленности и ВВС есть нехватка высококвалифицированных специалистов, способных обрабатывать информацию по гиперзвуковым исследованиям. Об этом заявил глава отдела гиперзвуковых проектов ВВС Ричард Дж. Джозеф, в ходе видеоконференции AFA Mitchell Institute for Aerospace Studies.

Отсутствие требуемого объема финансирования является вторым фактом. Недостаток денег образовался в результате того, что штатами разрабатывается большое количество различных проектов. Бюджет США в предыдущих годах не закладывал такого объема средств, который бы мог покрыть все разработки одновременно. В бюджетном законе на 2021 год данное упущение должно быть закрыто, так как денег закладывается в три раза больше, чем в прошлом году. Это позволит выйти на планируемый график разработок, но не нивелирует образовавшееся отставание.

По заявлению начальника отдела закупок ВВС Уилл Ропер, ракеты ARRW, должны были пройти огневые испытания еще в 2020 году, но как видно из последних данных, они снова свелось к простому полету с аппаратурой. Это в свою очередь позволяет отметить то, что заявленное принятие на вооружение и начало производства в 2021 году, а поступление к военным в 2022 году – маловероятно. Стоит понимать, что после всех успешных испытаний аппаратуры, ракете еще предстоит пройти ряд огневых проверок и демонстраций, на которые требуется не меньше чем год.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ